:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中秋連假首日南下車潮塞爆 高公局建議下午再出門

  • 時間:2021-09-18 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中秋連假首日南下車潮塞爆 高公局建議下午再出門
中秋節連假首日,中山高桃園南崁南下與北上路段18日上午車輛稍多,但行車順暢,時速可達80公里。 (圖:中央社)

今天(18日)是中秋連假第一天,交通部高公局指出,國道一早就湧現南下車潮,截至9時交通量已達29.6百萬車公里,全日上看125百萬車公里。其中,上午國道1號南向湖口到竹北、彰化系統、國3的南向龍潭路段、彰化系統等都已有擁塞,南部國道大致正常,國5則是南向南港系統擁塞,整體而言預估要到中午過後甚至下午3、4時才會陸續舒緩,建議用路人本日可選擇下午再上路。

這次中秋連假是疫情降級之後的第一個連續假期,18日中秋連假第一天一早就出現南下車潮,交通部高公局指出,18日上午7時交通量已超越去年中秋連假首日,預估走勢會與去年類似,截至9時交通量已達29.6百萬車公里,全日上看125百萬車公里。

本日上午,北部的國5南向南港到坪林、國3南向木柵到鶯歌、國1南向楊梅到湖口及竹北路段擁塞;中部的國3彰化系統轉國1彰化系統也有塞車;南部國道路況大致正常,不過在國3南向南州路段有事故回堵;國5方面,截至上午9時南下通過雪隧約有1萬7,500輛次,和去年中秋連假首日相比略少一點,主要是因為部分車潮已提前一天上路,不過本日上午南向南港系統擁塞,包括南向石碇、坪林都是車多情況。

高公局表示,整體而言,國道擁塞路段要到中午過後甚至下午3、4時,車潮才會陸續舒緩,不過也有部分路段可能會塞到傍晚,用路人要出門可選擇下午出發。高公局預報員黃郁凱說:『(原音)中部地區在我們國1南向彰化系統到埔鹽系統目前也是擁塞狀況,預估大概晚上6時左右會陸續紓解,國3南向快官到霧峰、草屯到名間以及國6這部分目前都是車多的部分,預計在中午過後就會紓解。』

高公局指出,因應連假首日南向車潮,國1內湖到頭份、國3木柵到香山、國5南港系統南向皆實施高乘載管制到中午12時,而國5石碇、坪林南向匝道封閉也實施到中午12時,國1平鎮系統、埔鹽系統南向匝道則全日封閉。另外,國道全天實施單一費率以及國3差別收費,新竹系統到燕巢系統採單一費率再打八折,呼籲用路人上路前善用1968 App查詢路況,適時走替代道路。

相關留言

本分類最新更多