:::

Rti 中央廣播電臺 氣候是加拿大大選首要議題 綠黨卻陷入生存掙扎

  • 時間:2021-09-18 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
氣候是加拿大大選首要議題 綠黨卻陷入生存掙扎
加拿大綠黨(Green Party)。 (AP/達志影像)

加拿大將在20日舉行大選,氣候變遷是選民這次最關切的議題之一。而因為氣候問題而崛起的綠黨(Green Party)如今卻在為能否繼續存在而掙扎。

受到內部爭鬥和其他挑戰的困擾,綠黨失去了動能,正努力在即將到來的投票中保住在338席國會中僅有的兩個席次。

綠黨在10年前首次取得國會席次,但根據民意調查,綠黨目前的支持度只有2%至3%。自由黨(Liberals)和保守黨(Conservatives)支持度不相上下,大約是32%。

加拿大馬吉爾大學(McGill University)政治學教授畢蘭德(Daniel Beland)指出,綠黨的賭注是「展現該黨仍然生氣蓬勃,仍是相信應對抗氣候變遷者的選擇」。

綠黨的存活取決於能否保住卑詩省(British Columbia)溫哥華島(Vancouver Island)的兩席。這個地區今年夏天遭受野火和前所未有的熱浪重創,造成數百人死亡。

在2011年為綠黨取得國會第一個席次的梅伊(Elizabeth May),預料將能保住在沙尼治-海灣群島選區(Saanich-Gulf Islands)的席次。但曼利(Paul Manly)在納奈莫-萊迪史密斯(Nanaimo-Ladysmith)選區則面臨苦戰。

曼利說,「我認為,氣候變遷肯定是這次大選的首要議題」。

加拿大是世界第四大石油生產國,曼利表示,政府必須採取決定性行動,「關於氣候變遷,我們必須有大膽的行動,這意味著我們必須停止對化石燃料的所有補貼」。

綠黨要求在2030年前,加拿大的溫室氣體排放量,必須比2005年減少60%。這個目標比其它政黨提出的更具野心。

但綠黨的聲音逐漸被淹沒,部分原因是主要政黨都已經加強了氣候計畫。此外,保守黨忙著對抗自由黨提出的碳稅計畫,這將導致其大本營亞伯達省(Alberta)的石油產量減少。

畢蘭德表示,綠黨已喪失在環境議題的獨佔地位,這已經成為加拿大所有政黨的熱議問題。

今年59歲的溫哥華島選民鮑爾(Nancy Powell)曾投票給綠黨。但她現在認為,綠黨對環境問題的關注,過於狹窄,「我希望他們突破,擴大在不同領域的專長」。她強調,幫助小企業是現在她認為最重要的事。

相關留言

本分類最新更多