:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:工作相關意外與疾病 每年造成近200萬人死亡

  • 時間:2021-09-17 21:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:工作相關意外與疾病 每年造成近200萬人死亡
聯合國國際勞工組織(ILO)和世界衛生組織(WHO)17日首度發布聯合評估報告指出,與工作相關的疾病和受傷,每年造成將近200萬人死亡,而工作時間長的首要原因。(圖:ILO/Twitter)

聯合國國際勞工組織(ILO)和世界衛生組織(WHO)今天(17日)首度發布聯合評估報告指出,與工作相關的疾病和受傷,每年造成將近200萬人死亡,而工作時間長的首要原因。報告並且警告說,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肯定會惡化此種情勢。

這份針對全球與工作相關疾病和受傷負擔的報告,涵蓋2000年到2016年,而且不包括因為COVID-19危機造成工作條件的重大改變。

報告指出,2016年,全球各地有大約190萬人死於被正式認定與工作有關的原因,比世紀之交的170萬人略微增加。報告中並警告說,這些數字肯定受到低估。

報告指出,長工時是與工作相關死亡的主要風險因素,並被認為應為2016年的大約75萬人死亡負責。

所謂長工時是指每星期工作時間55小時或以上。

這份報告檢查了19項職業上的因素,包括暴露於石棉等致癌物質之下,以及長時間久坐、用手搬運重物等人體工學因素。

報告指出,繼長工時之後,暴露於瓦斯、煙霧和其他空氣污染的工作場所,被視為高度風險,在2016年要為大約45萬人的死亡負責。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在一份聲明中說,「看到許多人的的確確被他們的工作殺死,令人震驚。」

「我們的報告對各國和各企業都是一記警鐘,在要求改善並保護工人的健康與安全。」

報告中發現,在2016年,與工作有關的死亡當中,疾病足足佔了82%,其中最大的死亡原因是慢性阻塞性肺疾病,在當年造成41萬5千人死亡。

職業傷害則是佔所有工作相關死亡的18%,在2016年估計造成36萬人死亡。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)在聲明中說,「這些估計提供了與工作相關疾病的負擔的重要訊息,有助於形成政策和實務做法,以營造更健康、更安全的工作場所。」

報告中也指出積極的一面說,全球與工作相關原因的死亡率,在過去16年來減少了14%;儘管從全球人口的不斷成長來說,代表死亡人數依然大致相當。

報告也指出,在工作年齡人口中,每10萬人的死亡人數,已經從39.9人減少為34.3人,可能反映了職場安全措施的改善。

然而,在因為職業受傷致死人數大幅減少的同一時期,因為與長工作時間有關的死亡人數則在上升。

報告中說,與暴露於長工時相關的心臟病死亡率,大幅增加了41%,而因工作過度造成中風的死亡率則上升了19%。

相關留言

本分類最新更多