:::

Rti 中央廣播電臺 烏兹別克總統:解凍阿富汗海外資產 以促進與塔利班對話

  • 時間:2021-09-17 18:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏兹別克總統:解凍阿富汗海外資產 以促進與塔利班對話
烏兹別克總統米爾濟約耶夫17日敦促其他國家解凍阿富汗在外國銀行的資產,以促進與喀布爾的塔利班政府進行對話。(AFP)

烏兹別克總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)今天(17日)敦促其他國家解凍阿富汗在外國銀行的資產,以促進與喀布爾的塔利班政府進行對話。

在塔利班接管阿富汗之後,美國總統拜登(Joe Biden)政府表示,阿富汗政府在美國擁有的任何中央銀行資產,都不會提供給塔利班。

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)也表示,塔利班政府無法取得放款者提供的資源。

米爾濟約耶夫在中國與俄羅斯領導的上海合作組織(SCO)一場會議上,呼籲上海合作組織與塔利班進行對話,並努力避免極端主義崛起。

他說,解凍阿富汗的資產,可以幫助達成這些目標。

米爾濟約耶夫表示:「考慮到人道情勢,我們提議研究解凍阿富汗外國銀行帳戶的可能性。」

在同一場會議上,透過影音連結發言的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也呼籲上海合作組織與喀布爾進行接觸,但沒有提到任何其他具體步驟。

上合組織在塔吉克召開會議,參與開會的各國領袖表示,他們展開接納伊朗加入上合組織的程序。印度與巴基斯坦已是上合組織成員國。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)也在會上呼籲為阿富汗提供經濟支持。

伊姆蘭汗說:「緊急優先事項是防止人道危機和經濟崩潰,我們必須記住,(阿富汗)前任政府嚴重依賴外援,撤走外援可能導致經濟崩潰。」

他表示:「展望未來,我們認為國際社會與阿富汗的積極接觸非常重要。」

伊姆蘭汗表示,塔利班應該建立一個「包容性的政治結構」,包括所有族裔群體的代表,並防止阿富汗的土地被國際好戰份子利用。

巴基斯坦與塔利班關係深厚,並在塔利班過去20年與美國支持的喀布爾政府戰鬥期間,被控支援這個民兵組織,但是伊斯蘭馬巴德否認指控。

相關留言

本分類最新更多