:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺祝賀貝里斯獨立40週年 總統:持續強化夥伴關係

  • 時間:2021-09-17 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
祝賀貝里斯獨立40週年 總統:持續強化夥伴關係
蔡英文總統17日下午為「貝里斯獨立40週年」線上慶祝典禮致詞。(圖擷自YouTube)

蔡英文總統今天(17日)下午為「貝里斯獨立40週年」線上慶祝典禮致詞。總統指出,台、貝建交32年,發展出緊密的友誼,並共同推動醫療、基礎建設及農業發展等合作計畫;未來也將持續強化夥伴關係,展現在各領域的密切交流,共同為增進兩國人民福祉而努力。

今年9月21日是貝里斯獨立40週年紀念日,蔡英文總統以錄影方式在線上慶祝典禮中致詞,代表中華民國台灣政府及人民致賀。

總統表示,台灣和貝里斯建交32年來,發展出緊密的友誼,並共同推動醫療、基礎建設及農業發展等合作計畫,自COVID-19疫情爆發以來,雙方更分享防疫資訊與物資,並肩對抗疫情。總統:『(原音)自COVID-19疫情爆發以來,台灣和貝里斯便一起分享防疫資訊和物資,並肩對抗疫情。今年8月,貝里斯的護理人員也完成了在台南奇美醫學中心的受訓課程,她相信這些醫療專業人員將貢獻所學,守護貝里斯人民的健康。』

總統指出,台貝夥伴關係也在其他領域持續深化,包括兩國在去年簽署經濟合作協定(ECA),可望在立法院審議通過後,進一步提升雙方的經貿夥伴關係,鼓勵更多台商前往貝里斯投資,也讓貝里斯的產品出口更具有競爭力。同樣在去年,台灣和貝里斯也簽署協定,深化司法互助及航空服務的合作,展現兩國在各領域的密切交流。

另外,總統也代表台灣人民,對於貝里斯在國際場域積極發聲支持台灣的國際參與,再次表達由衷的感謝。她相信雙方未來仍將繼續強化夥伴關係,增進兩國人民福祉。

相關留言

本分類最新更多