:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「3+11」決策報告未提破口 蘇揆遭藍營杯葛無法上台報告

  • 時間:2021-09-17 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「3+11」決策報告未提破口 蘇揆遭藍營杯葛無法上台報告
行政院長蘇貞昌17日赴立法院進行「3+11」的決策過程專案報告。不過,國民黨團不滿報告內容未提「破口」,質疑沒有檢討之意,杯葛下蘇揆上台報告。(劉玉秋 攝)

「3+11」決策遭外界指是5月本土疫情的破口,行政院長蘇貞昌今天(17日)赴立法院進行「3+11」的決策過程專案報告。不過,因國民黨團不滿報告內容未提「破口」,質疑沒有檢討之意,因此要求蘇揆上台報告前先為「3+11」決策向國人道歉。由於藍營立委占據立院議場發言台杯葛,蘇揆始終無法順利上台報告。

台灣5月爆發本土疫情,外界將矛頭指向放寬機組員檢疫規定的「3+11」措施,認為是造成邊境管制的破口,行政院長蘇貞昌17日赴立法院進行「3+11」的決策過程專案報告。不過,由於國民黨團不滿「3+11」書面報告中沒有會議紀錄、沒有與會名單、沒有承認破口、沒有討論細節,僅有防疫「大內宣」,因此要求蘇揆上台報告前,先以院長的高度代表行政部門,就「3+11」決策造成的防疫破口謙卑向國人道歉,國民黨立委甚至將書面報告撕毀,並占據發言台,杯葛蘇貞昌上台報告,場面一度混亂。

根據行政院送達立法院的「3+11」書面報告指出,指揮中心曾於4月召開「協助航空公司機組員就醫問題」會議,會中,航空公司再次訴求機組員長期處於飛航和檢疫之間,已造成其身心與健康不良影響,且考量當時國內疫情平穩、航空公司的外站「零接觸」管理、對機組員機上執勤全程防護的管理機制皆已落實、對航空公司管理的監督課責規範均已成熟等四大原因,指揮官陳時中決定調整機組員檢疫措施為「加強版3+11」管理模式,之後仍持續滾動修正,成就「台灣在亂世中的第二次防疫奇蹟」。

報告中也強調,目前台灣還在應對Delta病毒的入侵,從沒有以「鎖死」的方式換取防疫成功,感謝陳時中及所有防疫人員不眠不休對抗疫情,但一定還有做得不夠之處,盼各界給指揮中心及政府最大的支持,因為大家都是同國一命,希望大家一起團結努力、守護台灣。

相關留言

本分類最新更多