:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核融合與碳捕捉 全球減碳科技未來在何方?(影音)

  • 時間:2021-09-17 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
核融合與碳捕捉 全球減碳科技未來在何方?(影音)
多國參與的突破性國際熱核融合實驗反應爐計畫(International ThermonuclearExperimental Reactor, ITER),來自世界各地的零組件運抵法國南部小鎮杜蘭斯河畔聖保羅(Saint-Paul-les-Durance)。(美聯社/達志影像)

氣候變遷已經成為世界各國刻不容緩的危機,但除了發展減碳措施與再生能源之外,核融合、碳捕捉等新興科技也正持續推進,為人類的能源未來提供了一些新的可能。

未來能源另一選項 核融合技術 

今年9月初,一顆巨大的磁鐵從美國送抵位於法國南部的「國際熱核融合實驗反應爐(ITER)」,科學家接下來將把六個同樣巨大的磁鐵組裝起來,目的是要測試人類能源技術的另一選擇─核融合技術。

與現今多數核電廠所採用的核分裂發電不同,核融合反應是透過將兩種原子核融合在一起,這個過程可以產生巨大的能量,而且也不會產生核廢料。但要完成這個過程,需要先把核融合的燃料加熱到極高的溫度,並利用巨大的磁力來控制它。

國際核融合計劃完成七成五 2026啟動

「國際熱核融合實驗反應爐」這項計畫,受到美國、俄國、中國、印度、南韓及許多歐洲國家所共同支持。科學家表示,目前該計畫已經完成了約75%,目標要在2026年開始點火啟動,他們的終極目標是要讓產生出的能量多於加熱燃料所耗費的能量,並證明核融合是一項可行的技術,提供人類能源生產另一項選擇。

去碳新技術 直接補捉空氣中二氧化碳 

全球不只在能源開發上持續取得進展,在對抗導致全球暖化的二氧化碳上,也有新的科技出現。

在冰島,有兩家公司近期慶祝他們啟用了一座可以捕捉、封存二氧化碳的設施。與過去的碳捕捉不同,這項新技術可以直接從空氣中捕捉二氧化碳,他們利用巨大的風扇導入空氣,以一種過濾性物質把空氣中的二氧化碳收集起來,經過處理後將二氧化碳溶入水中,並注入到地下岩層,這些二氧化碳會在很短的時間內就被封存成為礦石。

這座設施希望利用這種直接空氣捕獲(Direct Air Capture)的技術每年可以從空氣中抽取出4,000公噸的碳,而且由於這座設施是位於冰島的一座地熱發電站,因此處理過程都是使用再生能源。

推電動化與再生能源 仍是當務之急

不過,儘管科學家努力研發新科技,要努力找出未來永續能源發展的方向,但是這些剛起步的新技術,或許對於目前全球越來越嚴重的洪水、野火等緊急氣候危機,仍然面臨遠水救不了近火的窘境。

全球升溫不斷加速 幅度可能將超過攝氏2度

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)8月份發布了一項關鍵性的研究報告,警告氣候危機會讓全球出現極端熱浪、乾旱和洪水變得越來越頻繁,如果沒有迅速、大規模的減少碳排放,地球平均溫度上升的幅度,不僅可能超越將在本世紀超越巴黎氣候協定設下的攝氏1.5度門檻,甚至可能超過攝氏2度。

學者認為,全球目前的當務之急,是要透過電動化與再生能源,讓經濟去碳化。倫敦帝國學院學者葛拉漢氣候變遷及環境研究所(Grantham Institute - Climate Change and the Environment)資深研究員甘博赫(Ajay Gambhir)指出,風力與太陽能發電仍是目前發展最快速的選項。

倫敦帝國學院學者葛拉漢氣候變遷及環境研究所資深研究員甘博赫:「(原音)太陽光電、風力發電,這些正相當快速地滲透到全球的能源系統,它們的成本正極度迅速的下滑。所以它們正證明極具前途,從低碳選擇來看,而且它們提供我們低碳電力,讓我們可以去做所有其他可以讓我們的經濟去碳化的事情。」

電動化刺激電池發展 長期儲能扮演要角

專家也點出,個人的交通工具是全球碳排放的主要來源,推動車輛電動化,不僅可以減少碳排放,也能夠刺激能源儲存技術的發展。像是過去十年電動車的崛起,已經讓鋰電池價格大幅下降,效能也顯著提升。

但甘博赫也指出,再生能源的長期儲存仍是一項大問題,特別是許多再生能源未來必須面對季節性供電不穩定的問題。

甘博赫:「(原音)你知道你不能在此時擁有經濟效益足夠的電池,或例如夠大到能儲存國家在冬季所需的所有電力需求,而我們在尋求的是類似長耐久的能源儲存。我們已經有抽水蓄能電站(Pumped-Hydro hydroelectricity),但我們然後有了其他技術,他們或者已存在或正在發展。我們有這個重要的角色,要讓氫做為能源儲存。例如,你可以利用電力產生氫,透過水電解。氫是一個非常好的長期能量儲存,並可以利用在許多不同的領域,交通、加熱等等。在一些情況下,它可以轉換回電力,如果需要的話。所以有很多的解決辦法。』

氣候峰會將至 投資減碳新科技成關鍵

儘管目前風電、光電等科技發展速度較快,但國際能源總署(IEA)先前已經預估,到2050年,二氧化碳的減少有半數是來自於目前還在示範或模型階段的科技,因此呼籲各國應該投資其他的新型科技。

今年11月,世界各國領袖將在蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)聚首,召開2021年聯合國氣候變化大會(COP26),共商對抗氣候變遷的對策。學者認為,世界各國接下來對於該採取什麼樣的方法來解決全球暖化,討論將變得更加熱烈。

甘博赫:『「(原音)這是一個現實存在的問題,因為我們過去從未做過此事,在全球規模下,以100%的再生能源系統來運作。理論上它可以做到。有許多人認為這是最好的方式,進行去碳化以及管理我們的全球能源系統,但我們無法100%有信心的認為,這件事能夠做到。而這是最低成本的做法。』

面對全球暖化危機,無論是現有的再生能源,或是正在崛起的新興科技,都需要來自各國投注更多資源與資金,各界莫不期盼,今年的全球氣候峰會,能成為全球應對氣候危機的關鍵轉折點。

相關留言

本分類最新更多