:::

Rti 中央廣播電臺 世銀高層涉施壓員工以安撫中國 喬治艾娃喊冤

  • 時間:2021-09-17 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世銀高層涉施壓員工以安撫中國 喬治艾娃喊冤
一項調查指出,國際貨幣基金總裁喬治艾娃過去在世界銀行任職時,曾施壓修改報告以避免激怒中國一事,喬治艾娃16日對此予以駁斥。(圖:推特)

針對一項獨立調查指出,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)過去在世界銀行(World Bank)任職時,曾施壓修改報告以避免激怒中國一事,喬治艾娃16日予以駁斥。

由世銀紀律委員會委託威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)進行的調查報告16日出爐,指出世銀領導階層曾對員工「不當施壓」,以便在世銀的「經商環境報告」(Doing Business report)提升中國排名,涉及的高層包括時任世銀執行長喬治艾娃。

根據這項調查結果,世銀宣佈,在調查發現2018年和2020年版的經商環境報告中存在違規行為後,已立即停止這項報告。

這份報告已升高外界對中國影響世銀的關切,以及對喬治艾娃和時任世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)的批判。

出生於保加利亞的喬治艾娃,是在2019年10月接掌IMF,她發表聲明駁斥有關調查報告中對她角色的結論。

聲明指出,她從根本上不同意報告的調查發現和解釋,因為這和她在世銀的 2018年經商環境報告中所扮演的角色有關。

喬治艾娃表示,這些指控可能會傷害她的名譽,並為美國長期以來批評多邊組織、以及他們對待中國的方式提供支持。

美國是世銀和IMF的最大股東,美國財政部表示,這些都是嚴重的發現,他們正在「分析這份報告」。「我們主要的責任是維護國際金融機構的誠信」。

喬治艾娃說,她已向IMF董事會簡報了情況。董事會預料將開會討論這項議題,但目前並不清楚何時召開。

相關留言

本分類最新更多