:::

Rti 中央廣播電臺 印尼空污訴訟 法院裁定總統犯下環境疏忽罪

  • 時間:2021-09-16 19:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼空污訴訟 法院裁定總統犯下環境疏忽罪
印尼總統佐科威(圖)遭到印尼法院裁定犯下環境疏忽罪。(AFP)

印尼法院今天(16日)在一起民事訴訟中,裁定總統佐科威(Joko Widodo)與其他高級政府官員犯下環境疏忽罪(environmental negligence)後,下令他們改善首都雅加達(Jakarta)的危險空氣品質。

這起民事訴訟是在2019年針對總統、衛生部長、環境部長和內政部長,以及其他著名的地方領導人提起訴訟。

32名原告表示,這起訴訟是迫使政府對繁華的雅加達大都市及其周邊地區,嚴重的空氣污染採取行動所做出的最後一搏。雅加達人口擁有超過3,000萬人口。

雅加達中央地方法院的法官宣判,被告的行為違反法律。

這起裁決要求總統制定國家空氣品質標準,藉此保護民眾健康,衛生部長和雅加達省長必須制定控制空氣污染的戰略。

代表原告的律師阿攸伊札(Ayu Eza Tiara)告訴路透社:「被告被判疏忽控制空氣污染,我們讚賞這起判決,感到滿意。」

法院也下令被告採取其他措施,包括分析跨境排放,以及定期對舊車進行排放測試。

印尼總統府發言人拉赫曼(Fadjroel Rachman)表示,有關任何進一步行動的決定,將取決於環境部長。

雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)在推特貼文表示,他的政府不會上訴,並準備執行法院的裁決,讓首都能有更潔淨的空氣。

印尼環境部、內政部和衛生部並未對路透社的置評請求立即做出回覆。

根據赫爾辛基(Helsinki)「能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air ,CREA)」,雅加達都市化發展快速,再加上長期交通污染,以及鄰近區域的燃煤發電廠,導致空氣品質不佳。

在這起審判中,原告指控當局疏忽,未能保護公民,並指科學研究顯示,空氣污染可能導致哮喘、心臟病,以及降低預期壽命等。

根據瑞士空氣清淨科技公司IQAir的2020年世界空氣品質報告,就PM.2.5或細顆粒物(fine particulate matter)水準而言,雅加達在全球最污染城市裡排名第九,細顆粒物是一種空氣污染物,濃度高時可能危害人類健康。

德里和達卡在全球最污染城市名列前茅,不過,根據該項指數,雅加達是東南亞污染最嚴重的城市。

相關留言

本分類最新更多