:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高雄房價聞「積」先漲一波 跟風擴廠題材搶進場要當心

  • 時間:2021-09-16 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
高雄房價聞「積」先漲一波 跟風擴廠題材搶進場要當心
有房仲業者16日指出,若台積電擴廠題材持續,高雄恐難再見1字頭房價。(圖:中央社)

屢傳台積電將至高雄擴廠,儘管官方並未證實此事,但高雄房市已先聞「積」起舞。有房仲業者今天(16日)指出,若台積電擴廠題材持續,高雄恐難再見1字頭房價。另一家房仲業者則說,高雄房價漲幅至少2成以上,且現在新建案開價也出現3字頭價位,若台積電日後宣布在高雄擴廠,以先前經驗來看,高雄房價甚至會漲到4字頭。不過,房仲業者們也都提醒,台積電至今沒有鬆口擴廠決定,若民眾跟風進場投資,以為能「待價而沽」,最後也可能面臨台積電根本不在高雄擴廠,持有物件反而被套牢的風險。

晶圓代工龍頭台積電為新竹、台中、台南帶來剛性需求,促進城市發展,如今屢傳台積電有意選擇高雄擴廠投資先進製程,當地房價也已搶先反應。

屋比房屋總監陳傑鳴16日受訪表示,近年央行控管房市,許多建商已南下投入資金大舉獵地,墊高土地價格漲幅1到2成,又有營建成本高漲,加上近期傳台積電在高雄設廠,使得高雄蛋白區,尤其是靠近科學園區、捷運的新興重劃區域,房價從1字頭漲到2字頭,在台積電題材持續下,未來高雄1字頭房價應是「回不去」。他說:『(原音)就是比較新推案的部分大概都已經比較上2字頭了,所以整個價格都有在墊高的趨勢,相關科學園區題材如果繼續發酵下去,基本上之後在高雄應該很難見到1字頭房價。』

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨則說,高雄房市基本面供需平衡,不過,近年北高雄重大建設利多頻傳,人口磁吸效應下帶動剛性需求,高雄今年上半年買賣移轉棟數成長32.2%,如今又有台積電擴廠題材加持,高雄房價搶先反應,漲幅至少2成,一旦台積電官方宣佈在高雄擴廠,從先前台中、台南的經驗來看,高雄房價甚至會站上4字頭。

不過,兩位房仲業者也都強調,過去也有傳聞大廠投資高雄,最後卻只聞樓梯響的情形,目前台積電並沒有宣佈擴廠落腳哪裡,若民眾跟風搶先布局投資高雄房產,也要思考最後可能落空的套牢風險。

相關留言

本分類最新更多