:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國特使會見美國通緝的阿富汗新內政部長

  • 時間:2021-09-16 17:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國特使會見美國通緝的阿富汗新內政部長
阿富汗塔利班政府發言人16日聲明,指聯合國的阿富汗事務特使里昂(左)已會見阿富汗新任內政部長哈卡尼(右)。(資料合成照 / AP/達志影像)

阿富汗塔利班政府發言人夏亨(Suhail Shaheen)今天(16日)在推特發布聲明,指聯合國的阿富汗事務特使里昂(Deborah Lyons)已會見阿富汗新任內政部長哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)哈卡尼多年來一直是全球頭號通緝的伊斯蘭激進份子之一,現在是試圖阻止阿富汗爆發人道主義危機的官員。

夏亨今天表示,聯合國特使里昂與哈卡尼的會談重點聚焦在人道主義援助。

夏亨說:「哈卡尼強調,聯合國人員可以毫無阻礙地展開工作,並向阿富汗人民提供重要援助。」

阿富汗面臨長期貧困與乾旱,但是自從上個月塔利班接管政府以來,情勢逐漸惡化,外來援助中斷,並有包括喀布爾政府和援助人員在內的數萬人離開,以及許多經濟活動崩潰。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)這個星期在一場國際援助會議上表示,阿富汗人民正面臨「或許是他們最危險的時刻」。

聯合國駐阿富汗代表團表示,里昂在15日與哈卡尼的會談中,強調「所有在阿富汗的聯合國人員和人道主義人員,都必須能夠在不受恐嚇或阻礙的情況下工作,為阿富汗人民提供重要的援助並執行工作」。

哈卡尼是他父親創立的同名組織─哈卡尼網絡(Haqqani network)的負責人,他是美國聯邦調查局(FBI)頭號通緝犯之一,美國聯邦調查局懸賞1,000 萬美元以取得可以逮捕他的資訊。

哈卡尼網絡是塔利班內部的一個派系,多年來一直以巴基斯坦的邊界為其基地,美國於 2012 年將該組織指定為恐怖組織。

相關留言

本分類最新更多