:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新北幼兒園確診再+1 侯友宜:疫情穩定控制

  • 時間:2021-09-16 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新北幼兒園確診再+1 侯友宜:疫情穩定控制
新北市長侯友宜表示,幼兒園染疫事件目前疫情控制穩定。(新北市府提供)

新北市今天(16日)新增2例本土病例,其中1例與幼兒園群聚有關。新北市長侯友宜表示,幼兒園群聚新增的個案是在自主健康管理期間陰轉陽,但市府已做好精準疫調、立即匡列接觸者,目前採檢均為陰性,幼兒園染疫事件目前疫情控制穩定。

中央流行疫情指揮中心16日公布國內新增2例本土病例,皆在新北市板橋,新北市長侯友宜下午舉行記者會說明最新疫情發展。

侯友宜表示,新北新增的2例本土個案,其中1例新增個案為不明感染源個案,是長期洗腎的長輩,最近因另有疾病,就醫前採檢發現確診,但Ct值高達38,應已不具傳染力,目前他所接觸的對象採檢皆為陰性;而另一起個案則為板橋幼兒園的工作伙伴,在解除隔離後,自主健康管理期間陰轉陽,但幼兒園群聚疫情仍穩定控制中。侯友宜說:『(原音)我們立即做好精準疫調,也立即匡列他的接觸者,立即匡列後採檢,目前都是陰性,讓民快速瞭解,幼兒園染疫事件還在穩定當中,我們會持續監控,整個做好疫情的掌控。』

而新北市衛生局長陳潤秋則進一步證實,新增的幼兒園個案是幼兒園的負責人,但很少參與實際管理,之前被列為第二層接觸者,一開始一採、二採都是陰性,解除隔離後,因行動不便沒有外出,直到身體不舒服採檢才確診。

不過,因幼兒園新增的個案為自主健康管理期間確診,民眾擔心類似個案恐造成疫情破口,引發所匡列的接觸者是否應統一隔離14天的討論。新北市副市長劉和然表示,會確保此確診者的密切接觸者是否染疫,並積極匡列、疫調,避免疫情擴散,至於是否調整自主健康管理等檢疫措施,則將再報請中央與專家團隊進行討論。

至於新北市16日起才恢復餐飲內用,但因新北幼兒園群聚又新增個案,內用政策是否會緊急煞車,引發關注。侯友宜對此則表示,目前疫情在穩定控制中,仍會開放內用,但市府也會繼續不斷監測疫情,盼持續往好的方向走。

相關留言

本分類最新更多