:::

Rti 中央廣播電臺 忘了你是誰?拜登宣佈戰略聯盟…澳總理超尷尬

  • 時間:2021-09-16 13:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
忘了你是誰?拜登宣佈戰略聯盟…澳總理超尷尬
澳洲總理莫里森、美國總統拜登與英國首相強森一同宣布美英澳將組成新戰略同盟「AUKUS」。(AFP)

法新社今天(16日)報導,美國總統拜登在感謝澳洲總理莫里森(Scott Morrison),加入一個重要的新國防聯盟時,似乎忘記了對方的名字,而稱他為「那位澳洲夥伴」(that fellow Down Under)。

拜登、莫里森和英國首相強生(Boris Johnson)舉行視訊聯合記者會,宣佈成立名為AUKUS的三方合作,協助澳洲發展核動力潛艦,以確保印太和平穩定。

不過,在拜登說到澳洲在三方協議中的角色時,並沒有提及莫里森的名字來向他致意,而是在最初稱他為「那位澳洲夥伴」。

在這場電視轉播的白宮宣佈會上,拜登身旁是透過遠距參與的強生和莫里森現身的大型螢幕畫面。

拜登在揭示將為澳洲配備核動力潛艇時說,「謝謝你,鮑里斯(Boris)和…我還要感謝那位澳洲夥伴。非常感謝你,朋友。感謝,總理先生」。

拜登在接著發表正式談話後似乎已經恢復過來,並且正確地確認出這位澳洲領袖是莫里森。莫里森先前則以微笑來回應拜登這個明顯的失禮。

不過,這對某些人來說為時已晚。

凱恩斯郵報(Cairns Post)在頭版報導,「謝了朋友(Thanks pal):拜登似乎忘了莫里森的名字」。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)的分析指出,這項國防協議「可能不像莫里森希望的那樣有個輝煌閃耀的開端」,當拜登似乎在這個重要時刻忘了他的名字。

報導中說,這起顯然的失態為澳洲「在列強中的小弟本質地位」開了一扇窗。

不過,雪梨每日電訊報(Sydney Daily Telegraph)的一篇分析則指出,在中國於亞太地區的軍事影響力日益上升之際,這尷尬的一刻並不能掩蓋這項協議的重要性。

相關留言

本分類最新更多