:::

Rti 中央廣播電臺 專家談港青少年接種BNT疫苗! 心肌炎個案輕微 惟需長期追蹤

  • 時間:2021-09-16 13:09
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
專家談港青少年接種BNT疫苗! 心肌炎個案輕微 惟需長期追蹤
BNT疫苗。(資料照片/食藥署提供)

香港電台報導,香港疫苗可預防疾病科學委員會提出,12至17歲青少年只需打一針BNT疫苗的建議。委員會主席劉宇隆表示,6月時曾審視其他國家,包括美國,認為發生心肌炎的機率不是太高,在高風險的族群,每2至3萬人才有1個,但從過去3個月的香港數據來看,數千人有1個,機率比美國報導為高。他說,幸好香港青少年出現心肌炎及心包炎的個案都是輕微,但由於有心肌炎,仍需要長期追蹤,兒童醫院已成立特別門診,追蹤這批青少年的情況。

劉宇隆今天(16日)在香港電台節目《千禧年代》指出,審視過數據,發現絕大部分出現心肌炎及心包炎的,都是接種第二針的男生,雖然打一針的保護力不及打兩針,但考慮到香港現時無本土確診,感染風險極低,總體認為是足夠的。如青少年接種一針BNT可當作完成接種,也可以使學校盡快恢復全面復課。

至於如到高風險地區,青少年是否都要打兩針?劉宇隆認為,要彈性處理,因為每個人的情況不同,如在香港讀書,打一針就可以;但如要去外地讀書可以考慮打第二針,但即使不打兩針也可以,認為這是個人決定。

相關留言

本分類最新更多