:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電商打開金門新商機 縣府力推金廈航運對接兩岸貨物

  • 時間:2021-09-16 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
電商打開金門新商機 縣府力推金廈航運對接兩岸貨物
金門縣政府、商研院16日在台北松山機場舉辦金門三創平台特展。(謝佳興 攝)

金門縣政府、商研院今天(16日)在台北松山機場舉辦金門三創平台特展,展示雙方輔導金門青年投入創業、創新、創意的成果,尤其電商為金門打開新契機,例如金門透過蝦皮、淘寶等電商平台行銷特色產品,在台灣疫情嚴峻的5到8月,創造新台幣660萬元營業額。金門縣秘書長陳朝金指出,吸引廈門每年上千萬旅客所帶動的物流、金流商機,是金門重要施政項目,後續也將力推金廈航運來對接兩岸貨物往來。

金門縣政府與商研院打造金門三創服務平台,協助當地青年培養創新創業、跨境電商實戰能力,並引入政府及其他公部門資源,號稱是金門創業者的第一站,近3年來已服務超過千人,且去年我國爆發武漢肺炎(COVID-19)疫情之際,服務平台也快速導入電商通路、網路行銷輔導,例如今年5到8月新一波疫情嚴峻之際,金門縣府在蝦皮、淘寶所設立的金門特選商店反而繳出660萬元銷售成績,平均每25分鐘創造1筆訂單,共有48家金門品牌受惠。

金門縣政府秘書長陳朝金強調,鄰近的廈門每年3千萬到4千萬的觀光人數,如何吸引這些旅客帶動的物流、金流,一直是金門縣施政重點,如今金門品牌透過電商找到新契機,後續也要力推海運快遞,也就是金廈航運來對接兩岸貨物往來。他說:『(原音)法規是一體適用,我們希望在這個法規規範內,年輕朋友需要的部分我們盡可能予以協助,比如買了東西怎麼樣出去,或許出去會碰到關務問題、進出口問題,這些縣政府都可以在官方部門來協助,如果官方能力不足,我們會透過民間研究單位來做輔導。』

商研院董事長許添財則說,台灣過去電商發展的主力市場有8成在中國,現在疫情持續下,金門近水樓台,正是崛起時刻,在小三通半停甚至全面停擺情況下,仍可透過電商發揚光大,他還說金門雖小,但有機會成為世界的珍珠。

商研院指出,過去跨境物流集貨後,航運至台北港通關,再送至消費者手上,因貨量龐大入關手續繁瑣,從下單至到貨平均要花2週,縣府正推動金廈航運來對接兩岸貨物,也就是貨物直接在金門通關,入關後送至台中港,來縮短物流時間,不過此事仍需要金門議會同意,並與中央尤其是關務署做協調。

相關留言

本分類最新更多