:::

Rti 中央廣播電臺 安理會緊急閉門會議 譴責北韓試射重大威脅

  • 時間:2021-09-16 11:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
安理會緊急閉門會議 譴責北韓試射重大威脅
北韓15日試射彈道飛彈,違反聯合國制裁決議。圖為南韓首爾民眾關心媒體報導。(路透社 / 達志影像)

法國駐聯合國大使黎維埃(Nicolas de Riviere)表示,聯合國安理會15日在愛沙尼亞和法國的要求下,召開緊急的閉門會議,商討北韓最近的彈道飛彈試射,成員國認為這是一項「主要威脅」。

過去的這類會議,經常導致安理會的歐洲成員發表聯合聲明。不過黎維埃說,這次安理會之間已達成共識。

他在45分鐘的會談結束後告訴記者,安理會全體譴責北韓試射,大家都非常關切這項情勢。這是對和平與安全的重大威脅,明顯違反安理會的決議案。

北韓官媒中央通信社(KCNA)在當地時間13日上午宣佈,北韓已成功試射新型長程巡弋飛彈,分析家認為這可能是北韓首見擁有核能力的這類武器。

黎維埃表示,北韓試射的飛彈落在「日本的專屬經濟海域」(Exclusive Economic Zone,EEZ)。

黎維埃說,「當然,我們需要一場政治對話,一個政治的解決之道,但前提是朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,即北韓)遵從聯合國安理會的決議案」。

他表示,這是對核子不擴散制度的威脅,是對世界的威脅,是對北韓鄰國:南韓和日本的威脅。

黎維埃並補充說,安理會預料不會發表聯合聲明草案。「我們充分了解這個地區的憂心,我們呼籲DPRK遵守並恢復會談」。

至於英國外相辦公室則繼美國之後,從倫敦發表聲明譴責北韓試射是「明顯違反」安理會決議案,並構成「區域和平與安全的威脅」。

美軍印太司令部(US Indo-Pacific Command)13日表示,這次的試射凸顯出北韓仍持續專注於發展軍事計畫、以及對鄰國和國際社會構成的威脅。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)則在紐約表示,他認為這是再次提醒人們,要達到朝鮮半島可持續和平、以及完全且可核實的去核化,和北韓的外交接觸是唯一途徑。

相關留言

本分類最新更多