:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺樂見美國挺立陶宛 外交部:竭盡所能助立應處威權脅迫

  • 時間:2021-09-16 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
樂見美國挺立陶宛 外交部:竭盡所能助立應處威權脅迫
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國國務卿布林肯與立陶宛外長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)會面時支持立陶宛抵禦中國脅迫,外交部今天(16日)對於美國再次強力聲援立陶宛表示誠摯感謝,並將以積極且實質行動拓展台、立夥伴關係,外交部強調,我國政府將採取一系列積極作為,竭盡所能協助立陶宛應處威權體制的複合式威脅,共同捍衛民主自由制度不受專制極權政體的逼迫。

美國國務卿布林肯重申美國對立陶宛如鐵一般的堅定支持,雙方將在共享的民主、自由、人權及法治等核心價值基礎上,持續加強政治、經貿及安全等領域合作交流,包括建立具韌性的供應鏈。

外交部表示,面對中國對立陶宛各類的脅迫,美國行政部門與國會的聲援力道不斷增強,歐盟、歐洲議會支持台立關係的聲浪也源源不絕,外交部欣見國際民主陣營發揮團結力量,共同捍衛民主國家選擇與其他國家深化往來的自由選擇。

外交部發言人歐江安說:『(原音)我們看到立陶宛從同意跟台灣相互設處以來,不斷遭受來自威權體制的複合式多重威脅,包括政治、外交、軍事、經濟、網路等層面,但是立陶宛對台灣立場始終是堅定不移的,外交部對立陶宛無畏威權體制的威迫,堅定與民主台灣發展關係的毅力,外交部表達最崇高的敬意。』

外交部指出,在我駐立陶宛台灣代表處正式設立前,雙方已展開密切協調聯繫,就未來可能合作交流的議題深入交換意見,包括已舉辦的台立B2B線上貿易洽談會,及預定10月下旬前往立陶宛等中東歐三國的經貿投資考察團,此外,在培育半導體產業人才、科技創新及解決難民非法入境問題等議題,雙方也將藉由經貿訪團及未來相互設處後,更進一步探索台灣可以分享及提供經驗資源的空間。

相關留言

本分類最新更多