:::

Rti 中央廣播電臺 紐約要求聯大代表持疫苗接種證明 俄國痛批歧視

  • 時間:2021-09-16 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約要求聯大代表持疫苗接種證明 俄國痛批歧視
俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)( 前)。(UN Photo/Manuel Elias)

美國紐約市政府15日表示,出席下週在紐約登場的聯合國大會的領導人和外交官員,都必須提供COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種證明。這引發俄羅斯的憤怒,痛批是「明顯的歧視措施」。

市長辦公室在一封日期為9月9日的信件中告訴聯大主席夏希德(Abdulla Shahid),與會代表必須接種疫苗才能進入這處辯論會堂。但莫斯科質疑紐約是否有權執行這項命令。

信中還說,與會代表如果想在室內用餐或運動,也必須接種疫苗。

包括美國總統拜登(Joe Biden)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和英國首相強生(Boris Johnson)在內的逾百名領袖都已宣佈,他們計劃親自與會。

至於其他人則將透過視訊連結發表演說。

去年曾確診COVID-19的波索納洛說,他將是「最後一個接種疫苗的巴西人」。波索納洛的辦公室並未立即回應法新社的置評要求。

紐約是從13日開始強制執行疫苗令,對許多室內活動要求至少接種1劑疫苗的證明,包括餐廳和娛樂場所在內。

這封由紐約市衛生專員簽署、並獲得其發言人證實的信函指出,聯合國的辯論廳被歸類為「會議中心」,這意味著所有與會者都必須接種疫苗。

發言人說,他們在聯合國園區內用餐、飲酒或運動之前,也必須出示疫苗接種證明,以便參加紐約市所有精彩的娛樂、餐飲和健身活動。

不過,俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)要求召開一場聯大緊急會議,來商議這項措施。

涅班濟亞15日致函聯大主席夏希德說,他對夏希德在寫給聯合國會員的信中支持這項疫苗證明決定,感到「非常意外與失望」。

根據法新社看到的信件內容,涅班濟亞表示,「我們強烈反對只有持疫苗接種證明的人能夠進入聯大大廳」。

他形容這是一項「明顯的歧視措施」,還說阻止代表進入「明顯違反聯合國憲章」。

相關留言

本分類最新更多