:::

Rti 中央廣播電臺 若未與塔利班簽明確協定 卡達:不會對喀布爾機場負責

  • 時間:2021-09-14 19:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
若未與塔利班簽明確協定 卡達:不會對喀布爾機場負責
卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)表示,若未與塔利班簽明確協定,卡達將不會對喀布爾機場負責。(資料照/AFP)

卡達今天(14日)警告說,若是沒有與包括塔利班(Taliban)在內的所有相關各方,就喀布爾機場的營運達成「明確」協定,卡達不會對這座機場負責。

在美軍於上個月撤出後,杜哈已成為阿富汗的重要中間人,幫助疏散數千名外國人和阿富汗人,並且與新的塔利班統治者溝通,以及支持喀布爾機場的運作。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)在新聞簡報會上說:「我們需要確保一切都獲得非常清楚的解決,否則…我們無法對機場承擔任何責任。」

穆罕默德接著說:「目前仍在談判中。」

自美國在8月底全面撤軍以來,卡達航空公司(Qatar Airways)的客機已經多次飛往喀布爾,載送援助物資與杜哈代表,並將外國護照持有人載離阿富汗。

美國於8月30日從阿富汗撤出最後一批部隊後,結束因2001年9月11日恐怖攻擊而入侵阿富汗的美國史上最長戰爭,而在慌亂之中,從喀布爾載運超過12萬人撤離。

相關留言

本分類最新更多