:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情獲控制 陳時中:9/20後鬆綁措施討論中

  • 時間:2021-09-14 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情獲控制 陳時中:9/20後鬆綁措施討論中
新北幼兒園群聚案案例分佈。(中央流行疫情指揮中心提供)

新北幼兒園群聚案今天(14日)新增2名確診者,但都是之前就已匡列隔離的接觸者。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前幾波疫情看來都在控制之中,二級警戒至9月20日,20日後沒有加嚴的準備,也正在蒐集討論可能鬆綁的措施。

國內14日新增2例本土病例,皆為新北幼兒園群聚案接觸者,1名是幼兒園5歲女童(案16205),另1名則是女童父親(案16204),2人於9月6日就已被匡列隔離,女童父親12日出現發燒等症狀,採檢後確診。指揮官陳時中表示,這兩人本就在匡列之中,因此並未持續向社區擴展,疫情仍在可控範圍內。

新北幼兒園案累計至今已有32人染疫,其中,一名台北市裝修工人曾到過新北板橋染疫大樓,之後也確診,日前驗出所感染的是Delta變異株,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞14日也公布該名裝修工所染Delta變異株與幼兒園案個案所染Delt變異株為完全相同的病毒序列,代表是同一起事件,目前這起群聚案已驗出21人都感染相同的Delta變異株。他說:『(原音)那我再次強調,整體幼兒園的序列都跟我們過去國內境外移入或是本土的群聚,主要就是屏東還有桃園機師的相關群聚,以及所有境外移入的Delta都是不相同,我之前有講過這是在我們國內全新的Delta序列,所以跟過去都不太一樣。』

此外,行政院長蘇貞昌表示近來幾波疫情都已獲得控制,呼籲指揮中心適度鬆綁管制措施。陳時中表示,指揮中心當然有在思考逐步放寬相關防疫規範。他說:『(原音)有關於在現在幾個事件,看起來都在控制之中,當然指揮中心有思考,在生活跟經濟的必要,逐步地把條件放寬來,這我們持續都在做,也希望各個團體覺得有必要的,可以將它主管單位來提出,可以做一併的考慮。』

現行全國二級警戒暫定實施至9月20日,外界關注9月20日後的調整方向,陳時中強調,目前沒有要加嚴的準備,針對相關可能放鬆的管制,現在都在蒐集討論中。

相關留言

本分類最新更多