:::

Rti 中央廣播電臺 教師團體籲軍公教待遇審議應納員工代表 跨黨派立委將提案修法

  • 時間:2021-09-14 13:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
教師團體籲軍公教待遇審議應納員工代表 跨黨派立委將提案修法
立法院公義社會與勞動政策促進會與全國教師工會總聯合會14日舉行記者會,要求軍公教待遇審議應納入全教會等員工代表參與。(賴香伶臉書)

立法院公義社會與勞動政策促進會與全國教師工會總聯合會14日舉行記者會,要求軍公教待遇審議應納入全教會等員工代表參與,聽取基層意見。公義會長、民眾黨立委賴香伶表示,行政院長蘇貞昌8月26日雖宣布明年軍公教調薪3%,但「軍公教員工待遇審議委員會」卻未納入員工代表,她將與張其祿、邱顯智、林奕華等跨黨派立委提案修法。

全教會理事長侯俊良指出,軍公教員工待遇審議委員會委員除了4名學者外,完全是由各行政機關簡任12職等以上的高官當代表,審議過程不公開。以今年為例,「軍公教員工待遇審議委員會」的召開外界全然不知,結果竟做出「因舉債紓困,暫不調薪」的結論,最後因蘇貞昌院長一句話又推翻結論,改往調薪3%的方向調整,這種結果完全說明「軍公教員工待遇審議委員會」已喪失審議功能。全教會也提出「教師待遇條例部分條文修正草案」、「公務人員俸給法部分條文修正草案」,透過法律明定待遇審議時納入公教人員員工代表參與,健全公教人員待遇審議機制,希望爭取公義會等跨黨派委員支持。

賴香伶表示,目前勞工基本工資審議辦法只是行政命令,蔡英文總統的最低工資法立法承諾5年多以來雖仍未兌現,但基本工資審議辦法至少在21名委員中,納入7名勞方委員,佔3分之1席次。反觀軍公教員工待遇審議委員會,由人事行政總處訂定的「軍公教員工待遇審議委員會設置要點」,14至16名委員中,有9人是各部會代表官員,4至6人的地方政府代表,另設4名學者代表,而公教人員「員工代表」卻連一席都沒有,完全漠視基層員工聲音。

時力立委邱顯智表示,教師雖然在2011年修法通過之後,能夠組織工會,但是在許多跟教師權益相關的會議中,卻經常被排斥參與。國民黨立委林奕華也認為,軍公教待遇調整並非是單純管理問題,同時也是政治、經濟、社會性議題,雖然待遇調整必然會受政治影響,但也必須建構更具合理化與透明化的調薪制度,來減少各方爭議。

公義會秘書長、台北市產業總工會前理事長鄭雅慧表示,勞工的基本工資審議委員會針對工資是否調整,會搜集國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數等資料研究作為決策參考。希望軍公教人員調薪與否,不要只是由執政當局恩給式的給予,而是應該建立一套可供遵循、可受公評的法制化調薪機制。行政院人事總處專門委員曾逸群則回應,各界寶貴意見將帶回參考,並函請各主管機關表達相關意見。

相關留言

本分類最新更多