:::

Rti 中央廣播電臺 台駐美辦「正名」 體現台美關係 也符合拜登對台保證的精神

  • 時間:2021-09-14 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台駐美辦「正名」 體現台美關係 也符合拜登對台保證的精神
美中對峙形勢難有轉圜,而中國面對當前的國際情勢,已到了該調整對外戰略的時刻。(RT資料照/達志影像)

在美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平二度通話後,傳出台美之間商討台灣駐美「台北經濟文化代表處」更名一事,引起外界關注。

由於正值第76屆「聯合國大會」(United Nations General Assembly)舉辦之際,又有美國國會議員發函給美國駐聯合國大使葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)支持台灣加入聯合國,台灣提升國際空間及地位的聲勢如日中天。不過,中國就相當不滿,官方不但表示反對,官媒更是刊文威脅不惜一戰,當然中國的反應並不意外,一直以來對台灣的打壓也從來沒有少過,唯台灣是否做好了準備?針對各種可能的形勢有無沙盤推演?從這一系列的新聞事件中找出一條務實可行的路,這恐怕才是當前台美中三方該深思熟慮的焦點。

中國鴕鳥心態 外部制衡能力仍無法與美匹敵

中國不樂見台灣拓展國際能見度,原因為何已無需再贅述,倒是中國面對當前的國際情勢,已到了該調整對外戰略的時刻,以當前習近平對政治權力的需求來看,顯然仍在摸著石頭過河,從習近平提出「兩個不能否定」便可窺知,習近平一心想樹立自己跟立國領導毛澤東平起平坐,從新打造中國的國家發展道路,甚至是擦亮社會主義國家的招牌,想要大有所為,但又卡在鄧小平留下的遺緒。理論上,習近平搖擺在「韜光養晦」與「有所作為」的舉棋不定之中,實務上,中國的外交操作也陷入「戰狼」與「形象」的自我矛盾,放任中國網軍攻擊、推《反外國制裁法》、修改《海上交通安全法》等,但又要美化國家形象進行全球大外宣,不但作法牽強且效果不彰。

偏偏美中對峙形勢難有轉圜,且國際圍堵中國已蔚為潮流,這是中國外部制衡能力的罩門,也凸顯出習近平解決國際壓力的能耐不足,也只能搬出「中國夢」的精神鴉片進行大內宣,逞強提出「自力更生」、「共同富裕」等空泛口號,對外事務尤其是對美談判則轉為消極,這套「以不變應萬變」的手法,其實早讓拜登的國安團隊看破手腳。

從今年九月初王毅向美國氣候特使凱瑞(John Kerry)表示「氣變合作不可能脫離中美關係的大環境」開始,這顯示美中之間對於國際事務認知的落差,中國把不同議題進行串連進行包裹談判,對美國來說中國是在「以拖待變」,依此來看「拜習二度通話」,美國強調「控管危機」避免衝突的責任,就有向中國暗示製造衝突麻煩的警告意味。


提高台灣的能見度及代表性可以作為台美中三邊關係的觸媒。圖:Adobe Stock

台美合力更名 符合拜登對台保證與準則精神

從美國的視角來看,加強台美關係是合乎美國的國家利益,甚至也鑲嵌在美國對外的整體布局之中。自前總統川普(Donald Trump)執政時,美國對外戰略已從「反恐」(Anti-Terrorism)走向「大國競爭」(Great Power Competition),劍指對象就是中國,這也解釋著為何拜登有退出阿富汗戰場的急迫性,縱然撤軍決定備受批評,且過程倉皇難堪,但這完全不影響美國將戰力集中在「印太地區」的決心。

此外,拜登所採取的策略跟川普完全不同,「多邊主義」(Multilateralism)原則下,積極拉攏全球盟友加入圍堵中國的行列,這樣的國際布局絕對不是短期的曇花一現,甚至比2001年開始的「反恐計畫」更長,可能延續到2049年中國建國百年,美中之間持續競爭早是客觀事實。

近期美國對台政策似有「戰略模糊」(Strategic Ambiguity)轉向「戰略清晰」(Strategic Clarity)的跡象,從我外交部長吳釗燮與國安會秘書長顧立雄與拜登政府高層在「蒙特瑞會談」的「特殊管道對話」(Special Channel)中,針對將駐美代表處正名為 「台灣代表處」的討論便可見端倪,提高台灣的能見度及代表性,可以作為台美中三邊關係的觸媒,這不但獲得美方涉台事務官員廣泛的支持,也將會是其他國家與台灣互動時發揮的典範作用,對台、美各自的重要性不言而喻。

當然,駐辦「正名」一事不必然直接涉及台灣主權的承認,畢竟這並不是國與國之間常態性的外交互動,但就美國提及對「台海議題」的重視,「台灣正名」的討論也有其必然意義,絕非只是台灣單方面的要求。

事實上,在2019年5月時,為了紀念《台灣關係法》施行40週年,我外交部「北美事務協調委員會」更名為「臺灣美國事務委員會」,雖然這是台灣內部單位的「更名」動作,但因為這是我政府處理台美事務的專責機構,勢必有經過美方的同意;依此來看,我國駐美代表處「更名」為台灣是合情合理的安排,只是,對美國而言,必須考量同意執行,那勢必會觸怒中國,是否讓美中關係更為惡化,甚至引發台海出現衝突,是台美現階段必須加以推演的狀況。

持平來看,「台北經濟文化代表處」更為「台灣經濟文化代表處」,這並不違背拜登政府推出的「對台交往準則」更新版本,同時也可以作為美國務院執行對台相關文件向國會負責的表現,並輔以安全及經貿的合作行動,這會是台美關係堅如磐石的最佳例證。

 延伸閱讀 

→ 美國民調首見 中國若侵台逾半美國人支持防衛台灣
 習近平扯「共同富裕」的假話 卻揭下中國「完全脫貧」的假面

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

  
  

相關留言

本分類最新更多