:::

Rti 中央廣播電臺 拜登將在聯合國大會發表演說 提案主辦美日印澳四方對話

  • 時間:2021-09-14 12:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登將在聯合國大會發表演說 提案主辦美日印澳四方對話
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

美國白宮13日表示,美國總統拜登(Joe Biden)將在9月21日前往紐約,在聯合國大會(United Nations General Assembly)發表演說。

拜登將在這個秋天參加多場外交會議,力圖推動盟友對抗中國。在阿富汗撤軍引發混亂後,拜登的國際聲望已受到衝擊。

聯合國大會去年因為疫情改為線上舉行,今年則將以面對面及線上混合的方式進行。

根據法新社取得的暫定名單,約有100名領袖已經表示,他們將出席聯合國大會。

華盛頓郵報(Washington Post)與Politico報導,在聯合國大會上,拜登計劃提案舉辦一場國際峰會,特別針對打擊2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

白宮13日稍早表示,拜登將在9月24日於華府主持一場由澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、印度總理莫迪(Narendra Modi)及日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)共同參與的峰會。

這項名為四方安全對話(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)的外交集團,被認為是為了要平衡中國在亞太地區日益增加的經濟及軍事勢力。

四方對話的領導人今年3月曾進行線上對話,四國的部們長也舉行過面對面討論,但此次是四國領袖首次舉行面對面會議。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在一份聲明中表示:「四方對話領導人將聚焦在深化我們的連結,並促進多項領域的具體合作,像是對抗COVID-19、解決氣候危機、在新興科技及網路進行合作,並推動一個自由開放的印太地區。」

日本媒體報導,任何四國間的會談,也將可能觸及阿富汗議題,並要在10月於羅馬舉行的20國(G20)會議前,提供機會來形成一項聯合陣線。

相關留言

本分類最新更多