:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺mRNA技術將應用於治療癌症 國內首檔疫苗概念股重投莫德納、BNT

  • 時間:2021-09-14 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
mRNA技術將應用於治療癌症 國內首檔疫苗概念股重投莫德納、BNT
看好COVID-19疫苗商機,國內資產管理機構推首檔免疫醫療ETF。示意圖。(美聯社/達志影像)

隨著新冠疫苗不斷在全球開打,也引發國內投信業者看到商機。國內首檔免疫醫療ETF將於明天(15日)展開募集。雖然目前新冠疫苗可分成4大技術,不過,這支首檔疫苗概念的ETF,主要投資於mRNA技術的廠商,包括莫德納和BNT。投信業者認為,即便那一天人類打敗了新冠病毒,但mRNA技術不會因此消失,將會被應用於治療癌症等相關疾病。

目前新冠疫苗可分為以mRNA技術為主的輝瑞BNT、莫德納疫苗、以重組蛋白技術為主的高端、聯亞疫苗、以腺病毒載體為主的嬌生、AZ疫苗以及使用滅活病毒的中國科興疫苗等4大技術。

以各大技術研發出的疫苗,各有優缺點,不過,國內投信評估新冠疫苗為藥廠所帶來的商機,認為以mRNA為技術的廠商,後續的爆發力最強。

富邦基因免疫生技ETF基金擬任經理人沈誌棠指出,目前全球疫苗施打一劑以上的人口只佔3成,隨著Delta 病毒持續延燒,各國不排除開放施打第三劑的可能,其中美國更已於8月宣布開放莫德納(Moderna)、輝瑞(BNT)疫苗於9月施打第三劑。沈誌棠估計,新冠疫苗市場仍有很大的需求量,且投資公司高盛曾經預估在整體新冠疫苗市場中,mRNA疫苗大概會佔約一半的市場份額,所以mRNA疫苗在新冠疫情的需求下,仍會有穩定的需求量。

mRNA技術除了用於疫苗,沈誌棠也指出,包括Moderna、BioNTech公司都已經宣布要把mRNA疫苗應用在癌症、愛滋病、瘧疾等疾病,甚至在今年6月,BioNTech已經開始臨床二期的黑色素癌的mRNA疫苗實驗,顯示有朝一日,在成功擊退新冠肺炎之後,mRNA技術的需求也會依然存在。沈誌棠說:『(原音)mRNA疫苗是新技術,相較傳統疫苗有更多的優點,未來新冠流感化,有可能未來長期或定期施打新冠,mRNA疫苗,在covid-19當中,都有明顯的市場需求存在。』

沈誌棠也從金融市場的角度分析,認為全球在2020年投資於mRNA技術的金額,相較過去超過2倍的成長,市場也估計mRNA技術的市值在未來5年,將從649億美元以每年近12%的速度成長至1,273億美元。因此,隨著各大企業紛紛宣布投入mRNA技術的研發,顯示不論是從技術優勢、終端需求或是資金流向,mRNA技術將有不錯的市場成長空間。

相關留言

本分類最新更多