:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情期間投資詐騙案暴增87% 警政署:兩波打擊行動詐騙已有下降

  • 時間:2021-09-14 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫情期間投資詐騙案暴增87% 警政署:兩波打擊行動詐騙已有下降
近年詐騙手法推陳出新,尤其自今年5月疫情升溫以來,不少民眾希望藉由投資來增加收入,民進黨立委莊瑞雄、王美惠14日舉行記者會表示,近來接獲民眾陳情,因誤入詐騙集團以股票投資作為標的「投資加line獲利翻倍」的相關網路社群,最後卻血本無歸,呼籲警政單位要有積極作為。(劉玉秋攝)

疫情衝擊百工百業,不少民眾希望藉由投資來增加收入,導致零股買賣等詐騙事件頻傳,詐騙金額屢創新高,就連立委的臉書粉專也遭入侵,要求警政單位應積極執法與防範。對此,刑事警察局表示,從今年5月疫情升溫至今,已進行兩波打擊行動,查獲35個機房,詐騙案件有下降趨勢,但仍提醒民眾提高警覺,善用165反詐騙專線。

近年詐騙手法推陳出新,尤其自今年5月疫情升溫以來,不少民眾希望藉由投資來增加收入,民進黨立委莊瑞雄、王美惠14日舉行記者會表示,近來接獲民眾陳情,因誤入詐騙集團以股票投資作為標的「投資加line獲利翻倍」的相關網路社群,最後卻血本無歸,呼籲警政單位要有積極作為。

立委莊瑞雄表示,防疫期間的工作大多不用面試,導致詐騙集團越發猖狂活躍,上半年投資詐騙案件不但較去年同期增加87%,詐騙財損金額更大幅暴增,零股買賣等詐騙事件頻傳,就連他也接到過簡訊。莊瑞雄說:『(原音)現在請line領取標股,我就奇怪,我沒有股票帳戶,我也會收到這個,顯見目前投資詐騙的手法呈現急遽上升的趨勢。』

立委王美惠也說,有民眾因被誘導加入「投資加line獲利翻倍」的相關社群後慘遭詐騙600萬元,新興的投資詐騙手法狡猾,還會利用公共人物社群平台宣傳,就連她的臉書也遭到入侵,如果支持者看到留言而落入圈套,後果不堪設想,她要求政府應積極防堵。

對於假投資、真詐騙事件頻傳,警政署刑事局副局長李文章表示,在預防面上除了舉辦反詐騙宣導,阻斷400多萬通的詐騙簡訊,並在165網站公布2,080個可疑投資網站,也與金管會、NCC、證期局等單位開會討論,希望加速攔阻詐騙簡訊,而在打擊面上也有具體相關成果,8月的詐騙案件已有下降。李文章說:『(原音)從今年5月到現在進行兩波的打擊,有查獲35個機房,逮捕236人,機制防制、打擊上都做了一些努力,也都有積極作為。』

李文章也提醒民眾只要接到可能詐騙的訊息,可善用165反詐騙諮詢專線,避免上當。

相關留言

本分類最新更多