:::

Rti 中央廣播電臺 訪波灣過門不入 奧斯汀仍盼與沙國王儲會面

  • 時間:2021-09-14 07:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
訪波灣過門不入 奧斯汀仍盼與沙國王儲會面
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

五角大廈13日表示,上週前往波斯灣但並未訪問沙烏地阿拉伯的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),仍希望和沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)會面。

在阿富汗政府潰敗、塔利班(Taliban)在8月15日佔領喀布爾之後,奧斯汀走訪波斯灣,以感謝美國盟友在大規模空運撤離行動的支持。

奧斯汀訪問了卡達、巴林和科威特,但隨著美國總統拜登上台後和沙國的關係降溫,規劃在沙國停留一事並未發生。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,這項訪問因為某些他們了解到是沙國方面的行程安排問題而未能成行。儘管如此,奧斯汀「絕對」願意和王儲見面。

柯比表示,薩爾曼親王是沙國國防部長,而美國和沙國擁有堅實的防衛夥伴關係。美方充分期待能有機會重新安排這項行程。這是被推遲了,但並未永遠取消。

拜登在競選總統時曾誓言,會讓這位沙國領袖為「華盛頓郵報」專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害「付出代價」。

哈紹吉生前長居美國,並替「華盛頓郵報」撰寫專欄批評薩爾曼的政策。他在2018年10月2日前往沙國駐伊斯坦堡總領事館準備領取文件時,遭到沙國派出的暗殺小組殺害,遺體至今仍未能尋獲。

美國情報機構2月解密情報報告,首度證實美方最高階情報官員認定,哈紹吉死於沙國實際上的統治者─薩爾曼親王批准的行動。

但美國政府並未制裁沙國王儲,以避免和這個波斯灣石油王國發生公開危機。

相關留言

本分類最新更多