:::

Rti 中央廣播電臺 蒙特瑞會談結束 顧立雄、吳釗燮與孫曉雅返台

  • 時間:2021-09-13 22:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蒙特瑞會談結束 顧立雄、吳釗燮與孫曉雅返台
赴美國參加美台年度蒙特瑞會談(Monterey Talks)的外交部長吳釗燮等人,13日搭乘長榮航空班機返抵桃園國際機場,吳釗燮下機後向現場媒體揮手致意,並表示「謝謝、大家辛苦了」。(圖:中央社)

赴美參加「蒙特瑞會談」(Monterey Talks)的國安會秘書長顧立雄與外交部長吳釗燮一行,今天(13日)傍晚搭機返抵桃園機場;顧立雄下機後未發表談話,吳釗燮則揮手致意表示:「謝謝、大家辛苦了」。

同赴美國參與會談的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅等人,則是搭乘美國聯合航空公司UA-871班機,從美國舊金山直飛桃園機場,於今天晚間6時6分抵達桃機。

顧立雄一行搭乘的長榮航空BR-31班機,原定12日清晨抵達,但受璨樹颱風過境影響,延後至今天下午5時42分才降落在桃園機場。

班機落地後,吳釗燮先行下機,顧立雄稍晚才步出機艙,兩人並未走在一起,也沒有發表談話;只有吳釗燮面對記者時揮手致意表示:「謝謝、大家辛苦了」。

顧立雄與吳釗燮等人分別在衛生福利部疾管署的安排下,先前往入境管制區內的辦公室執行PCR採檢作業,完成檢疫程序通關入境後,各自驅車離開機場;孫曉雅一行沒有發表談話,完成檢疫程序後通關入境搭車離開。

英國金融時報(Financial Times)日前披露,美國資深官員與國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮在距離華府不遠的馬里蘭州(Maryland)首府安納波利斯(Annapolis),舉行一年一度的特殊管道會談(Special Channel);此即台灣所稱「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),屬戰略對話層級。

報導稱,華府正認真考慮台灣提出的請求,即將駐華盛頓的使節團駐所名稱由「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

根據維基解密(WikiLeaks)網站,美國在台協會台北辦事處2010年2月25日拍發給國務院的電文中說,雙方目前的對話有1項是由美國國務院領導,10項由國防部負責,包括「美台戰略對話」(U.S.-Taiwan Strategic Dialogue;又名蒙特瑞會談,Monterey Talks)。這些會談涵蓋了各種安全問題,有助於雙方的非正式關係。

相關留言

本分類最新更多