:::

Rti 中央廣播電臺 香港教育的滅亡時代

  • 時間:2021-09-13 18:10
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港教育的滅亡時代
香港不少教師憂心,港府會利用學生對老師的信任,將教師當成政治洗腦的工具。(圖:中央社資料照片/中通社提供)

2019年的反修例風波到現在都過了2年多了,香港政府仍未停止打壓。他們為了創造一個日後沒有人反對,只會支持「中國」、「中國香港」的城市,已利用政治手段,逼得很多大大小小的民間組織如教協、民陣與新聞媒體停止運作或解散,連悼念活動、集會遊行等都一一取消,原因相信大部份香港人都知道。但面對大權在握的政府,我們真的是有心無力。香港人已經盡力想改變局勢,可惜都是徒勞無功,可以說香港人已經開始感到絕望和無力。

筆者最近與一些依然身在香港的朋友聯絡傾談時,說起一些關於香港的事情,他們都不約而同地表示感到絕望。先交待一些背景,他們的職業是老師,其中一個還是任教通識、歷史科目,她非常清楚了解香港和中國的歷史,對共產黨執政後的所作所為更是瞭若指掌。她知道政府會把「教師」這個職業當作洗腦工具,因為對小朋友洗腦最有效的方法,就是利用老師灌輸學生一些支持中國、愛國等思想,讓他們覺得「中國永遠是對的」,從而令他們日後減低反抗機會。這種洗腦教育在中國國內已經行使很多年,結果真的有目共睹-「小粉紅」這詞應該不會陌生,可以說世界各地都有他們的存在,而且盲目地推崇中國,可見洗腦教育十分成功。

政府還強迫老師,在國安教育的內容裡不能持平的說出弊端或者中傷中國,如果老師說錯一句話,同學便可以舉報老師。聽起來真的十分荒謬,首先,老師是專業人士,請問香港政府官員或林鄭月娥女士,有什麼資格可以決定老師說的話是故弄玄虛又或者是錯的?論學識,如果你們這些政府高官知識能力比老師高的話,為什麼不去教育小朋友,還在浪費時間做一些不知所謂、浪費納稅人金錢的政策。說真的,筆者不知道你們憑什麼可以做到這個職位,有利民生的政策不推,只顧著向中共獻媚。

最近又有消息傳出,港府正在研究資助學校教師宣誓或作出聲明擁護《基本法》及效忠香港特區的安排。現在除了公務人員與區議員之外,竟然還想強迫老師進行宣誓!老實說,如果政府能獲得支持,根本就不用強迫別人來宣誓效忠。要正常人說出違背良心的話是十分困難的,尤其身為教師,更是左右為難;有的老師因為不想失去傳授下一代正確觀念的機會,而無奈地選擇宣誓,當然也有老師為了保住自己的工作、或者選擇不問世事而宣誓,例如大部份警察都是這樣。

筆者想說的是,有些老師真的不想違背良心去宣誓,寧願放棄工作也不願做政權的洗腦工具;因為老師是一個備受尊敬的職業,除了需有專業知識教導學生,還要有熱忱、並細心聆聽每個學生的需要。「師者,所以傳道、受業、解惑也」在筆者角度來看,教師這個職業是不可褻瀆的,更遑論要迫使他們成為政府的走狗。

而對於學生來說,老師在他們生命中或許也擔負著很重要的角色,因為在求學階段,與老師、同學的相處時間比家人還多,老師的影響力說不定比家長還大。但香港政府卻打算利用學生對老師的信任,進行洗腦教育,只能說是人神共憤了!

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多