:::

Rti 中央廣播電臺 候選人被撤參選資格 澳門立法會民主派席次再減少

  • 時間:2021-09-13 14:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
候選人被撤參選資格 澳門立法會民主派席次再減少
澳門選舉管理委員會主席唐曉峰(Tong Hio Fong)(右3)。(澳門新聞局提供)

根據一項在今天(13日)公布的初步計票結果,澳門的親民主陣營在立法會進一步失去席次。這場選舉已經因低投票率以及禁止「不忠的」候選人參選而遭到破壞。

澳門與香港一樣,是中國的特別行政區,本應享有高度自治,但北京中央政府近年來以更直接的手段,收緊了對這兩個地方的控制。

澳門當局先前以國家安全為由,取消了21名候選人參加12日選舉的資格,他們多數是來自支持民主的陣營。

這些候選人被控對中國不忠,因為他們之前曾經紀念1989年天安門事件的受難者,並推崇民運人士、對北京的頭號批評者劉曉波。

澳門立法會的33個席次,有14席是由直選產生,而今天的初步計票結果顯示,親民主陣營僅贏得2席,只有2017年上屆選舉取得席次的一半。

其他19席,有12席是由5個利益團體間接選舉產生,剩下7席是由澳門行政長官任命。

這次選舉的投票率僅42%,是澳門自1999年主權移交中國以來的最低紀錄,但澳門當局駁斥低投票率是取消親民主候選人參選資格所導致的說法。

澳門選舉管理委員會主席唐曉峰(Tong Hio Fong)將低投票率歸因於防疫限制、高溫以及12日的大雨。

澳門親民主候選人遭取消參選資格,與先前香港的情況相似,中國當局藉由涵蓋範圍廣泛的國家安全法及激烈的選制修改,打壓香港的異議人士及支持民主運動。

相關留言

本分類最新更多