:::

Rti 中央廣播電臺 接毛續鄧打造歷史定位!習近平能透過第三份歷史《決議》讓自己再次偉大?

  • 時間:2021-09-13 14:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
接毛續鄧打造歷史定位!習近平能透過第三份歷史《決議》讓自己再次偉大?
習近平想打破當前改革開放不進反退的困境,用「共同富裕」讓民間支持改革。(資料照/路透社/達志影像)

2021年8月31日,中共中央政治局召開會議,會上審議了《關於十九屆中央第七輪巡視情況的綜合報告》,並決定於11月召開十九屆六中全會。關於十九屆六中全會,被提及的主要議程為:「中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究、全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題。」

對於「重點研究、全面總結」的名稱與內容,外界不斷討論的是六中全會是否誕生一份新的、也是黨史上第三份、中共建政後第二份《決議》,若再度產生《新決議》,可以銜接毛鄧的歷史定位,進一步鞏固和強化習近平的歷史地位,為中共20大繼任最高領導人掃清思想和理論干擾,奠定歷史合法性。

兩個《決議》產生的時代背景

中共黨史上有兩個重要決議,1945年4月,中共的六屆七中全會通過《關於若干歷史問題的決議》;1981年6月27日,中共的十一屆六中全會通過了由鄧小平和胡耀邦主持起草的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。

兩個決議的內容,都是在糾正左傾路線,1945年《決議》是在延安整風運動的基礎上形成的,詳述歷次左傾錯誤造成的損害;1981年更不用說,否定文化大革命,但肯定毛澤東發動無產階級運動的初心,對毛澤東的對錯作了七三開評價,重新樹立毛澤東在中國革命中的歷史地位。

習有權力盤算 不會批鄧、江

習近平會提出中共的第三個「歷史決議」嗎?習近平的真正企圖,是要藉由《新決議》及應對國際形勢,提出自己的論述。《新決議》又該如何評價毛鄧和面對天安門事件,如何評估中共現況和改革成效,辯證改革開放的後遺症,讓改革重獲民間支持?

如果有《新決議》的產生,相信名稱會很習近平。關鍵在《新決議》想面對哪些問題,針對於毛澤東的文革與鄧小平的改革開放,習近平曾提出「兩個不能否定」,「跟黨走」已見端倪。


習近平強勢程度超越了歷屆的中共最高領導人胡錦濤、江澤民、趙紫陽、胡耀邦、華國鋒。(圖取材自網路)

直言之,不能拿鄧小平的韜光養晦否定習近平的大有作為,也不行用習近平否定鄧小平。習近平2013年當時說:「如果當時全盤否定了毛澤東同志,那我們黨還能站得住嗎?我們國家的社會主義制度還能站得住嗎?」

「六四」無法也不會翻案

由於六四在中國是禁忌話題,中共政權已經說過多次,「六四是場政治動亂,中共採取行動制止,是正確的決定,並讓之後的中國變得更加穩定。」

顯然,《新決議》對六四肯定無法翻案。

而六四之後,江澤民「三個代表」讓改革開放持續推動,卻也加劇腐敗。對照中共現在的監管風暴,文藝整風及電商平台的打擊,中共必須要說清楚對民營企業、對資本家的立場。鄧小平徹底否定文革卻又維護毛,顯然是鄧小平認識到,否定毛就否定了中共的合法性,所以習近平不會否定鄧小平,當然也不會用資本家入黨的危害,用歷史錯誤來批鬥江澤民。

高舉習近平的「新時代」,官方仍在高喊改革,黨建想用強力反腐和從嚴治黨來強調「黨的純潔」。習近平想把改革開放,從經濟層面推進到政治和社會層面,打破當前改革開放不進反退的困境,用「共同富裕」讓民間支持改革。


(六四凌晨6:20)﹕坦克揚長而去﹐毒氣瀰漫。馬路邊有11人死亡。(來源:《觀察家》雜誌Octobre 1989, p.116.)

「反右」是為了「防左」

眾所周知,習近平認為實現中華民族偉大復興是一場接力賽,兩個《決議》是在重大歷史關頭形成的。中共根本的路線是左的,鄧小平「反右」是為了防「左」;習近平在黨內「反右」容易處理,而防「左」主要是防黨內奪權,《新決議》有利於意識形態鞏固,績效宣傳自己的路線,開啟20大後的隔代指定接班。

習近平認為當前的國際局勢東昇西降,中共要「防右」,國內的走資派問題不大,必須要堅決粉碎國際的右派盲動,國際政治更要避免形成左右對抗。川普吹起全球一股保守主義右派之風,中共利用全球化擴充影響力的時代不再,中共必須警惕帝國主義路線威脅,更要防止拜登多邊主義的民主價值同盟合作。

 延伸閱讀 

毛澤東逝世45年 中國評論家:「三低」族群會懷念、但今領導人也崇拜毛
習近平瞄準富豪 加強統治合法性
勇敢發聲!只有特權者會反市場經濟 北大教授警告:「共同富裕」恐成「共貧」

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多