:::

Rti 中央廣播電臺 德國總理大選辯論 梅克爾接班人未能揮出致命拳

  • 時間:2021-09-13 08:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國總理大選辯論 梅克爾接班人未能揮出致命拳
左起德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)、綠黨推出的總理人選貝爾伯克(Annalena Baerbock)與)保守派陣營的總理候選人拉謝特(Armin Laschet)12日進行辯論。 (AFP)

距離德國大選只剩2週,來自德國總理梅克爾(Angela Merkel)保守派陣營的總理候選人拉謝特(Armin Laschet),12日在直播的選舉辯論會上,對他的中間偏左派對手發動攻勢,但未能揮出致命一擊。

拉謝特在3場黃金時段辯論會的第二場展開唇槍舌戰,幾乎無視綠黨(Green party)推出的總理人選貝爾伯克(Annalena Baerbock),而將火力集中在代表社會民主黨(SPD)的現任財政部長蕭茲(Olaf Scholz)。

經常被形容為木訥且缺乏魅力的蕭茲,在辯論中大多不為所動,只有在拉謝特試圖凸顯他在最近的金融醜聞中被視為監督失職時,簡短地打斷拉謝特,指控這是「歪曲事實」。

在90分鐘辯論後所進行的快速民調中,觀眾認為蕭茲是這場辯論的贏家,而貝爾伯克則最討人喜歡。

德國最暢銷的「畫報」(Bild)指出,拉謝特必須成為明顯的勝利者,才能保住成為總理的機會,要明顯獲勝才能力挽狂瀾。

然而,報導指出,雖然猛力出拳激烈交鋒,但沒有人倒下。

對於支持度穩定下滑的梅克爾中間偏右基民/基社聯盟(CDU/CSU)來說,這恐將加劇他們的緊張不安。

根據民調,基民/基社聯盟的支持率降至大約20%的歷史低點;而蕭茲的社會民主黨則迎頭趕上,以26%的民意超前;至於綠黨也有15%的支持度。

這使得德國大選出乎意料地懸而未決,存在數種聯合政府組成的可能性。

不過,一度聲勢最強的拉謝特目前看來勝算正迅速下降。「畫報」報導,這場辯論會恐將是拉謝特的背水一戰。

而德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)則指出,主導德國戰後政治的梅克爾基民/基社聯盟,如今將在9月26日的大選中面臨一場「歷史性的潰敗」。

相關留言

本分類最新更多