:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:女性可上大學學習 但必須分開教室上課

  • 時間:2021-09-12 20:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:女性可上大學學習 但必須分開教室上課
塔利班表示,女性可上大學, 但必須分開上課。(資料照片/ UNDP Afghanistan)

塔利班新任高等教育部長哈卡尼(Abdul Baqi Haqqani)今天(12日)表示,阿富汗女性將獲允許在大學讀書,不過,在阿富汗歷經幾十年戰爭後尋求重建之際,性別隔離與伊斯蘭著裝要求將會是強制性的。

上週獲任命的哈卡尼表示,新塔利班政府將「開始在今天已存在的基礎上建設國家」,並且不想將時間倒流到20年前,塔利班運動上次執政的時候。

哈卡尼說,根據塔利班運動對伊斯蘭教法的解釋,女學生將盡可能由女性教授,教室內將保持男女分開。

哈卡尼在喀布爾舉行的新聞記者會上說:「感謝真主,我們擁有大批女教師,我們不會在這方面遇到任何問題。我們將盡一切努力為女學生尋找和提供女教師。」

女性教育問題一直是塔利班面臨的核心問題之一,目前塔利班正試圖說服全世界,重新掌權已發生變化,在塔利班於1990年代強加的嚴厲基本教義統治時,禁止女性在外學習或是工作。

塔利班官員表示,女性將能夠根據伊斯蘭教法和當地文化傳統學習和工作,但將適用嚴格的著裝規定。哈卡尼說,所有女學生都必須強制穿戴傳統頭巾面紗。

此外,一群明顯身穿黑色長袍的女學生組成的團體,11日在喀布爾舉行示威,支持著裝要求與男女分開教室的規定。

哈卡尼說,在沒有女教師可用的情況下,將採取特別措施確保男女分開教室。

哈卡尼表示:「當確實有需要時,男性也可以教(女性),但根據伊斯蘭教法,他們應該遵守穿戴面紗。」他說,必要時將教室拉上簾布,將男女學生分開,也可以通過串流媒體或閉路電視進行教學。

自西方支持的阿富汗政府垮台與塔利班上個月佔領喀布爾以來,許多地方已經可以看到被簾布隔開的教室。

哈卡尼告訴記者,阿富汗各地將強制實行性別隔離,未來幾個月將對大學教授的所有科目進行審查。

相關留言

本分類最新更多