:::

Rti 中央廣播電臺 拜登下令後 FBI公布911事件部份機密檔案

  • 時間:2021-09-12 17:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
拜登下令後 FBI公布911事件部份機密檔案
美國總統拜登在911事件20週年這天,連趕三處事發地點,向罹難同胞哀悼致意。圖為911賓州聯航93號航班事發地。(圖:Joe Biden/Twitter)

在美國總統拜登(Joe Biden)發布行政命令後,美國聯邦調查局(FBI)在美東時間11日發布第一份機密檔案,內容有關2001年9月11日對美國恐怖攻擊,以及沙烏地阿拉伯支持恐攻劫機者的指控。

911恐攻受害者的親屬之前表示,若是拜登未公布機密檔案,就不歡迎拜登政府參與今年20週年的任何紀念活動。911恐攻受害者認為美國政府調查的機密檔案,內容有關他們認為是沙烏地阿拉伯當局支援恐攻陰謀。

美國聯邦調查局11日公布節選修訂的16頁機密檔案資料,概述劫機者與沙烏地同夥之間的聯繫,但是沒有證據表明利雅德政府合謀發動這場恐攻。911造成近3,000人死亡。

沙烏地政府長期以來一直表示,在911恐攻中並未扮演任何角色。

沙烏地駐華府大使館並未立即回應路透社11日深夜發出的置評請求。

沙烏地大使館9月8日發表的一份聲明表示,沙烏地一直主張911事件的透明度,並歡迎美國公布與恐攻有關的機密文件。

沙烏地大使館的聲明表示:「正如過去的調查所揭露一般,包括911事件委員會及所謂的『28 頁』內容,沒有任何證據顯示沙烏地政府或其官員,在此之前已知道恐怖攻擊事件或以任何方式參與恐怖襲擊。」

20年前的911事件19名劫機者中,有15名來自沙烏地。美國政府委員會沒有發現任何證據顯示,沙烏地直接資助蓋達組織(al Qaeda)。蓋達組織當時獲得阿富汗塔利班的庇護,有關這點,沙烏地個別官員是否知情尚無定論。

大約2,500名遇難者家屬,以及2萬多名受傷者、企業與各種保險公司已起訴沙烏地政府,要求賠償數十億美元。

911恐攻受害者家屬代表斯特拉達(Terry Strada)發布聲明說,聯邦調查局11日發布的部份機密檔案,解決沙烏地在恐攻中同謀的任何懷疑。斯特拉達的丈夫湯姆死於911恐攻。

斯特拉達的聲明說:「現在沙烏地的秘密已曝光,沙烏地早就應該承認其官員在美國領土,合謀殺害數千人。」

相關留言

本分類最新更多