:::

Rti 中央廣播電臺 持續爭獨立 加泰隆尼亞逾十萬人上街示威

  • 時間:2021-09-12 10:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
持續爭獨立 加泰隆尼亞逾十萬人上街示威
超過十萬名加泰隆尼亞人11日在走上巴塞隆納街頭,要求加泰隆尼亞從西班牙獨立。(路透社/達志影像)

超過十萬名加泰隆尼亞人11日走上巴塞隆納街頭搖旗吶喊,要求加泰隆尼亞從西班牙獨立。

這場遊行是由加泰隆尼亞國民議會(ANC)所組織,是西班牙政府赦免九名加泰獨派領袖後的首場遊行。他們因為2017年推動加泰獨立而入獄。

多數示威民眾都蒙著面。警方估計,遊行大約有10萬8,000人參加。加泰隆尼亞國民議會則認為人數將近40萬。

這個數字低於2019年,當時約有60萬人,去年為了遵守防疫措施,只有舉辦少數靜態的抗議活動。

幾位獲得赦免的政治人物及活動人士出席了11日的抗議。在加泰隆尼亞地區,9月11日是加泰隆尼亞民族日(La Diada),是巴塞隆納1714年落入西班牙手中的紀念日,過去十年獨派人士都會在這天舉辦遊行。

加泰隆尼亞國民議會主席帕魯西(Elisenda Paluzie)表示:「四年來第一次,九位非常重要的人再次參與了加泰隆尼亞民族日。政治犯回到了街頭。」

其中一名被關押的文化運動人士庫伊薩特(Jordi Cuixart)敦促群眾持續為獨立奮鬥。

庫伊薩特說:「那些要求不˙要追究過去,不想要我們為自決奮鬥的人...西班牙對加泰隆尼亞的規劃是什麼?什麼沒有。只有打壓及更多的打壓。」

巴塞隆納及馬德里之間的緊張關係,比過去幾年較為和緩,雙方都希望對話,儘管他們對於加泰獨立的看法截然不同。

兩邊的政府預計下週在巴塞隆納,重啟針對加泰隆尼亞政治衝突的談判,雙方從2020年2月起就中斷談判。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)尚未證實他是否會出席談判,而談判也因為近期兩邊政府對巴塞隆納機場的爭執而陷入風險。

西班牙政府表示,將取消一項擴建巴塞隆納機場的17億歐元(約20億美元)投資,稱這項投資缺少了 巴塞隆納政府的支持,巴塞隆納政府質疑這項投資案對環境的潛在影響,並指控馬德里行為並不誠實。

相關留言

本分類最新更多