:::

Rti 中央廣播電臺 不敵政治壓力 香港教協大會表決通過解散

  • 時間:2021-09-11 19:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不敵政治壓力 香港教協大會表決通過解散
香港教育專業人員協會11日召開第二次特別會員代表大會,以秘密投票方式表決通過解散。(圖:中央社資料照片/香港中通社提供)

香港教育專業人員協會今天(11日)召開第二次特別會員代表大會,以秘密投票方式表決通過解散教協。教協創立於1973年,是香港最大的行業工會組織,因為不敵政治壓力,今天正式畫下句點。

綜合香港01、星島日報等港媒報導,香港教協11日下午召開第二次特別會員代表大會就解散教協進行表決。教協會長馮偉華會後宣布,今天大會有140人出席,當中132人投票贊成解散教協,6票反對及2票棄權,即近9成半會員代表贊成解散。對於今天是教協的最後一日,馮偉華表示自己心情非常沉重及可惜,現在會盡自己的能力做好解散的工作,不會辜負對大家的期望,也希望大家可以守好教育工作者的信念,堅守崗位,繼續貢獻教育。當被問及會否擔心被「秋後算帳」,馮偉華不作評論,形容現在情況艱難,「希望大家都平安」。

當被問到教協需要解散有何看法,大專院校代表朱老師表示,「欲加之罪,何患無辭」,教協是一個工會組織,一直以來在幼稚園教師薪級表、小班教學等議題上,為教育界發聲,對從此失去一個有代表性的教師組織感到無奈。

加入教協多年的鄭老師認為,教協之所以會走到這步,「是政治氣氛迫成」,「此刻解散或許更有助協會日後發展」。

中學教師陳小姐加入教協成為會員近20年,對於教協解散感到痛心,她直言香港教育界已經進入一個黑暗的時代,已經沒有任何權利,沒有談判能力,香港完全沒有言論自由。

創會48年的香港教協,一直是泛民主派的重要力量,也是規模最大的單一工會,擁有9.5萬會員,成員多是大學及中小學教職員。在前年的「反送中」運動中,教協曾積極參與。

7月底,北京官媒相繼發表評論文章,批評教協運作偏離宗旨、不務正業,「變成不折不扣的政治組織」;新華社更稱,香港教育要正本清源、重回正軌,就必須徹查,「剷除毒瘤」。香港教協其後被教育局終止工作關係。教協理事會8月10日宣布解散,今天召開特別會員代表大會表決通過解散,正式步入歷史。

相關留言

本分類最新更多