:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺營建成本壓力擋不住 房仲估未來3年房價恐漲不停

  • 時間:2021-09-11 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
營建成本壓力擋不住 房仲估未來3年房價恐漲不停
營建成本飆漲,進而反應在預售屋、新屋市場的價格,今年平均漲幅約有1成。(示意圖 / Li Lin)

主計總處統計顯示,8月營造工程物價指數上漲13.57% ,且今年1到8月平均也漲10.03%。房仲業者今天(11日)指出,營建成本上揚帶動今年預售屋、新成屋價格平均上揚1成,且因原物料通膨持續、美國量化寬鬆政策未有收手跡象,房價未來3到5年應會持續上漲。另一家房仲業則說,預售市場整體價格上揚5%,也將連帶影響中古屋市場成長,不過漲幅不會那麼高。

政府雖祭出打炒房措施來壓抑房價不要暴漲,但今年營建成本持續翻揚,根據主計總處統計數據,8月營造工程物價指數上漲13.57% ,且今年1到8月平均也漲10.03%,建商反應成本,使得預售屋、新成屋價格漲升響起。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,土地、營造、稅費、利潤為不動產成本4大要素,其中近期土地成本成長許多,營造業也面臨鋼筋、水泥等原物料價格成長,又遇到疫情因素,移工不易入境,且電子業擴廠風風火火,人力吃緊等因素,使得營建成本飆漲,進而反應在預售屋、新屋市場的價格,今年平均漲幅約有1成。她說:『(原音)就是如果我們都用平均的概念來看的話,大概就是1成上下,可是如果你拉到某些特定的區域,像比如說桃園、台中、台南,他有些地方都漲到快要2成。』

徐佳馨認為,營建成本持續高漲,加上變種病毒疫情再起,美國量化寬鬆貨幣政策持續,目前未有收手跡象,在熱錢不斷的情況下,預期未來3到5年房價漲勢居多。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐也提到,營建成本反映至預售屋、新屋市場價格後,周邊中古屋市場價格也會跟著上揚,不過漲幅不會這麼高,例如預售屋漲價5%,中古屋約有2到3%的漲幅。

相關留言

本分類最新更多