:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺幼兒園案未再擴大 陳時中:幾波本土疫情趨向穩定

  • 時間:2021-09-11 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
幼兒園案未再擴大 陳時中:幾波本土疫情趨向穩定
裝修工人與妻子病毒定序結果與新北幼兒園為同一Delta變異株,研判為同起事件。(指揮中心提供)

台灣再現「加零」,今天(11日)無新增本土病例,新北幼兒園案也未再擴大。中央流行疫情指揮中心公布,裝修工人與妻子的病毒定序與幼兒園群聚案為同一Delta變異株,研判為同一事件;台北市國中生感染的則是Alpha變異株,應是舊案。指揮官陳時中表示,近來幾波本土疫情都漸漸在穩定中。

國內11日無新增本土病例,新北幼兒園案已連續2天未新增確診者。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,幼兒園案確診的27人,目前已完成20人病毒基因定序,曾到過新北板橋染疫大樓的裝修工人與妻子感染的也是Delta變異株。至於外界關注的台北松山區染疫國中生,定序結果是Alpha變異株,且抗體IgM、IgG都是陽性,加上Ct值很高,一採時35.94,二採則為陰性,研判應是已感染一段時間的舊案;該名國中生的3名家人PCR都是陰性。

羅一鈞表示,裝修工人與妻子跟幼兒園案感染的是同一個Delta變異株,至少代表與幼兒園是同一起事件,但後續還須詳細疫調、電子足跡、警政協尋等,進一步釐清這名裝修工人與染疫大樓間的連結。

目前指揮中心將這起群聚案的感染源指向埃及籍父親,其妻子不滿政府與媒體充滿針對性的處理,質疑「欲加之罪、何患無辭」,指揮官陳時中說,指揮中心只是就現有有限的資訊向外界說明,但其中還有很多狀況無法判定,需要時間去釐清,希望外界不要獵巫,這無助疫情。他說:『(原音)至於也一再強調,所有的一些判定,恐怕都要有更多的訊息出來才有辦法判定,而且還很多情況是沒有辦法判定的,只是總是有一個思考的方向,然後再去釐清相關的事實。所以不管怎麼樣,到底是誰或是怎麼樣,這些都請大家不要獵巫,只是造成在疫情調查上的困難,對整個疫情的釐清並沒有幫助,或者防疫上面也沒有幫助。』

與埃及籍父親一同入境的哥哥與表哥也受到關注,羅一鈞表示,當時同班機的旅客入境時、檢疫期間以及檢疫期滿都做過篩檢,該班次只有另一名旅客檢疫期滿時採檢確診,Ct值高達36,無法定序,研判並非在飛機上交互感染。至於2名親戚是否會改列本土個案,羅一鈞說,由於兩人的Ct值非常高,定序困難,但目前仍在嘗試定序,後續也會看抗體變化,再做綜合研判。

陳時中強調,近期有3波本土疫情,看起來都趨於穩定,長榮機師的案子都在可控範圍,已告一段落;幼兒園擴大匡列近3千人中,目前三分之二的人都是陰性,還有961人的檢驗結果尚未出爐,疫情相對安全,但仍要觀察;至於台北市國中生染疫,其同班同學、家人採檢都是陰性,且是Alpha變異株,可能是舊案。

相關留言

本分類最新更多