:::

Rti 中央廣播電臺 拉攏越南 王毅:中越應避免擴大南海爭議

  • 時間:2021-09-11 12:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拉攏越南 王毅:中越應避免擴大南海爭議
中國務委員兼外長王毅訪問越南,右為越南副總理范平明。(AFP)

中國外交部今天(11日)發表聲明說,中國國務委員、外交部長王毅表示,中國和越南應該避免在南海問題上採取單邊行動,這可能會使情況復雜化並擴大爭議。

王毅自10日起在越南展開一連3天訪問,並和越共政治局委員、越南常務副總理范平明(Pham Binh Minh)會談。根據越南10日表示,中國今年內將再援助越南300萬劑COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,使中國援助越南的疫苗總量達570萬劑。

中國外交部表示,王毅在和范平明的會談中說,兩國應該珍惜得來不易、在南海實現的和平與穩定,並且保持警戒對抗治外法權勢力(extraterritorial forces)的干預。

中國聲稱對南海的大部分航道擁有歷史主權,但鄰近國家和美國表示,這項聲索在國際法上沒有根據,包括中國身為簽署國的1982年聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS)。

中國聲稱擁有90%潛藏豐富資源的南海主權,但汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都聲稱擁有南海部份主權。

美國長期以來反對中國在南海擴張領土的聲索,定期派遣軍艦通過水域以展示航行自由。每年約有價值3兆美元的貿易航經這處交通要道。

相關留言

本分類最新更多