:::

Rti 中央廣播電臺 吳識鴻描繪楊牧筆下花蓮 摘比利時Raymond Leblanc漫畫新秀首獎

  • 時間:2021-09-11 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吳識鴻描繪楊牧筆下花蓮 摘比利時Raymond Leblanc漫畫新秀首獎
吳識鴻作畫(目宿媒體提提供)

比利時布魯塞爾漫畫節The Raymond Leblanc Prize得獎名單10日公布,台灣創作者吳識鴻以作家楊牧自傳體散文作品《山風海雨》改編創作的同名漫畫獲得首獎。本次獲獎不僅為臺灣人獲得此殊榮首例,亦為該獎項首位非歐洲籍獲獎者。

比利時布魯塞爾漫畫節The Raymond Leblanc Prize(法文原名:Prix Raymond Leblanc)以比利時國民漫畫《丁丁歷險記》出版人Raymond Leblanc名字命名,堪稱歐洲獎金最豐厚的漫畫新秀比賽,此獎項不限年齡、國籍,僅取首獎一名,獨得一萬歐元獎金及一萬歐元法文版預付版稅。影像創作者吳識鴻參與目宿媒體文學漫畫改編計畫,將國寶級大師楊牧的經典文學自傳《山風海雨》改編為漫畫作品,獲得本屆評審團的青睞。

吳識鴻曾參與「他們在島嶼寫作」文學大師紀錄片系列,在王文興紀錄片《尋找背海的人》中,以不同媒材動畫短片呈現文學家王文興《星雨樓隨筆》、《背海的人》、《草原底盛夏》等多段小說意象,穿插在訪談片段,令人印象深刻。去年接下以漫畫詮釋詩人楊牧作品《山風海雨》的挑戰,用他豐富的圖像及動畫創作經驗,轉譯經典文學作品,為台灣漫畫界注入全新風格與詩意。

文化部長李永得獲知消息後表示,恭喜並感謝吳識鴻用漫畫強化台灣國際識別,帶出台灣漫畫與文學的不同可能性,期許更多臺灣創作者拓展漫畫多元題材,共同形塑百花齊放的臺漫新風貌。

漫畫《山風海雨》漫畫跨頁,吳識鴻將詩人楊牧的奇萊山帶到歐洲參加漫畫獎(目宿媒體供)

相關留言

本分類最新更多