:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Skaru流域部落群與政府機關和解 總統盼以此為例解決更多問題

  • 時間:2021-09-10 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
Skaru流域部落群與政府機關和解 總統盼以此為例解決更多問題
蔡英文總統(右)今天主持總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第16次委員會議。(總統府提供)

原轉會今天(10日)召開第16次委員會議,原轉會召集人蔡英文總統致詞時表示,她日前見證泰雅爾Skaru流域部落群與國家山林治理機關Sbalay和解儀式,她希望能從這個案例出發,推動族人與政府機關間更廣泛的還原真相與和解工作。副召集人賴清德則希望行政院能先討論平埔族正名問題,不要等到釋憲結果出來後再談。

蔡英文總統今天主持總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第16次委員會議,受到疫情的影響,這次會議以分區視訊的方式進行。她並指出,原轉會委員日前曾發表聯合聲明,呼籲政府及各界要更重視原鄉部落防疫的韌性,指揮中心在第一時間就注意到,也在防疫政策上加強;她也要感謝原鄉的照服員、社工員在防疫工作上的貢獻。

這次會議安排由退輔會、林務局等相關單位報告「Tayal泰雅爾Skaru流域部落群與國家山林治理機關Sbalay和解儀式」。身為原轉會召集人的蔡總統表示,之所以在總統府設立原轉會,除了要針對當下的課題直接溝通對話外,也要持續致力於還原歷史真相。

總統說,她曾在4月前往新竹縣五峰鄉見證了泰雅爾族部落與林務局國家公園管理處的和解,但在和解儀式過後,也希望能知道族人和政府機關要如何繼續深化對於山林環境的共同管理;同時也希望從這個案例出發,推動更廣泛的發掘真相與和解的工作。總統:『(原音)這段過程我相信在將來我們大家都會拿來當作一個前例,台灣在原住民族追求正義的過程中,我相信還有很多類似的案子,只要我們大家都願意溝通,我相信我們會一一解決這些問題。』

在蔡總統因另有公務離席後,接續主持會議的原轉會副召集人、副總統賴清德在結語時也表示,如果在台灣各角落都有同樣的精神與胸襟,2,300萬人不管先來後到,共同努力、累積整體資產,台灣會更加融洽。

另外,針對平埔族的正名訴求,賴清德指出,平埔族以前就是因為得不到政府的回應,才不得不走司法途徑,聲請釋憲,但蔡總統領導的政府和以往對原住民的態度不同,不管是原轉會的出席邀請或是向原住民道歉的對象都包括平埔族,因此他請在場的政務委員林萬億及原民會主委夷將‧拔路兒向行政院長蘇貞昌報告,看能否秉持蔡總統的美意,研究如何解決這個問題,不管是遇到什麼困難或是能做到什麼程度,都可以討論,不宜等到釋憲結果出爐再來談。

相關留言

本分類最新更多