:::

Rti 中央廣播電臺 與俄羅斯全面開戰 烏克蘭總統:最糟的可能

  • 時間:2021-09-10 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
與俄羅斯全面開戰 烏克蘭總統:最糟的可能
烏克蘭總統澤倫斯基10日表示,希望與俄羅斯總統蒲亭舉行實質性會談。圖為澤倫斯基到前線視察。(資料照 / AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(10日)表示,與鄰國俄羅斯爆發全面戰爭存在可能性,他希望與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行實質性會談。

澤倫斯基在雅爾達歐洲戰略(Yalta European Strategy)峰會上,被問到是否真的有可能與俄羅斯爆發全面戰爭時,他說:「我認為有可能」。

澤倫斯基用烏克蘭語接著說:「這是可能發生的最糟糕的事情,但不幸地,有這種可能性。」

俄國於2014年從烏克蘭手中奪取克里米亞半島,並支持烏克蘭東部的親俄分離主義份子,導致俄烏兩國關係陷入谷底。

基輔表示,自2014年以來,烏克蘭東部因為政府軍與親俄分離份子爆發的武裝衝突,已造成約1萬4,000人死亡。

澤倫斯基表示,烏克蘭與美國的關係已獲得改善,但是對於烏克蘭加入北約組織軍事聯盟的申請,尚未獲得明確答覆,他對此表示遺憾。不過,烏克蘭若是加入北約組織,必定會激怒莫斯科當局。

澤倫斯基接著說:「我們未收到…有關烏克蘭加入北約的直接回應。」他指出:「烏克蘭已經準備了很長的時間。」

他表示,拒絕接受烏克蘭將會削弱北約組織的力量,同時讓俄國有可乘之機。

今年稍早,烏克蘭東部的戰鬥激化,加上俄國在邊境集結大批軍隊,導致基輔和莫斯科之間的緊張局勢加劇。

莫斯科指控烏克蘭對和平談判失去興趣,然而澤倫斯基推動要在衝突地區與蒲亭會面一直徒勞無功。

澤倫斯基今天表示:「我更感興趣的是,我們是否真的可以舉行實質性會面。」他並說:「在我看來,今天...他們無意解決問題。快速結束戰爭以及解決衝突議題,他們不想要這些。」

相關留言

本分類最新更多