:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺胡晴舫本週赴法 9/13正式就任駐法台灣文化中心主任

  • 時間:2021-09-10 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
胡晴舫本週赴法  9/13正式就任駐法台灣文化中心主任
內定新一任駐法台灣文化中心主任胡晴舫將於9月13日正式赴法就任。(江昭倫 攝)

內定新一任駐法台灣文化中心主任胡晴舫將於9月13日正式赴法就任,胡晴舫今天(10日)在出席北美館與龐畢度中心梅茲分館合作展出「2020台北雙年展」宣告記者會時透露,後疫情時代,近兩年的台法重點將放在視覺藝術、文學與電影上,除了「台北雙年展」移師法國展出,明年蔡明亮導演也將受邀在龐畢度中心舉辦有關電影的藝術展覽,都是台法交流盛事。

去年底請辭文策院長後,胡晴舫今年初隨即被文化部安排轉任駐法台灣文化中心主任,不過礙於年初法國疫情仍然嚴重,胡晴舫先留在台灣協助處理相關業務,直到本週日才要啟程赴法,9月13日正式走馬上任。

胡晴舫上任後首先會遇到的第一個重要台法交流案,就是北美館與龐畢度中心梅茲分館合作,將「2020台北雙年展」帶到法國展出,10日她也特別出席北美館宣告記者會,說明先前參與協調過程,以及表達對於此次台法藝術館際合作的支持。

胡晴舫透露,在後疫情時代,國際文化交流上,表演藝術確實受限較多,雖然駐法台灣文化中心也有安排表演團隊赴法演出,但變數仍多,因此未來一、兩年主要還是會以視覺藝術、文學與電影交流為主。胡晴舫:『(原音)後疫情時代,的確在今年的時候,我們已經做了調整,比如表演藝術的確傷害比較大,像今年外亞維儂藝術節我們就改成線上,的確線上,目前表演藝術變成線上會不盡理想,在這方面的何種的形式,還有可能的表演方法,我們還要繼續研究,我們今年重點和明年的重點,的確放在視覺藝術、文學或是電影,就是作品可以過去的。』

胡晴舫也透露,明年底蔡明亮導演就會受邀在龐畢度中心進行關於電影的藝術展覽,由於法國對於台灣電影相當喜愛,預料蔡明亮的電影藝術策展會在當地掀起一股熱潮。

相關留言

本分類最新更多