:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「2020台北雙年展」 11月龐畢度中心梅茲分館展出

  • 時間:2021-09-10 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「2020台北雙年展」  11月龐畢度中心梅茲分館展出
台北市立美術館10日召開記者會,宣布北美館攜手龐畢度中心梅茲分館,將「2020台北雙年展」於今年11月移師法國展出。(江昭倫 攝)

由台北市立美術館所策劃的「2020台北雙年展-你我不住在同一星球上」今年3月甫落幕,隨即受到法國龐畢度中心邀請,將於11月於移師龐畢度中心梅茲分館展出,這也是北美館首獲國外一流美術館所邀展的大型展覽,對北美館與台灣藝術界都是一大美事。

北美館「2020台北雙年展」邀請法國著名哲學家布魯諾・拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀・圭納(Martin Guinard)策展,將整個北美館模擬為「星象廳」,以不同特性的星球象徵人們對地球現況認知的分歧,藉此對當前全球各地都上演的緊張地緣政治局勢與日益嚴峻的生態危機提出詰問。

該展覽從去年底一直持續到今年3月才閉幕,吸引將近15萬名訪客入館參觀,也引發國內外藝術界討論與關注。由於策展人布魯諾・拉圖在法國享有高知名度,又與法國許多藝術館有許多往來連結,法國龐畢度中心因此主動向北美館提出正式邀約,希望能將「2020台北雙年展-你我不住在同一星球上」移到龐畢度中心梅茲分館展出,最後在文化部、駐法台灣文化中心與北美館的合作下,終於促成讓歐洲觀眾能實體參觀「2020台北雙年展」的機會。

北美館館長王俊傑:『(原音)這次就是一個展覽輸出,而且是一個共同合作這樣的形式,在以前幾乎是沒有的,更何況是一個所謂國際第一流的一博物館,所以我想所有佈局策略,其實一直都在進行,包括為什麼要跟國際好的策展人、好的機構合作,其實嗯就是在維繫一個未來更深入進一步合作的基礎。』

不過受限於龐畢度中心梅茲分館場館空間,原本「2020台北雙年展」有57組參展藝術家參展,最後只挑選了21位/組藝術家,當中包含7位台灣藝術家張永達、陳瀅如、洪子健、黃海欣、武玉玲、蘇郁心、峨塞・達給伐歷得,凸顯台灣藝術家在整個展覽中的份量,也將台灣藝術家對於在地與全球議題的多元看法,向法國與歐洲觀眾投射。其中,藝術家張永達本人更將親自前往龐畢度中心梅茲分館布展。

「2020台北雙年展-你我不住在同一星球上」將於11月6日在龐畢度中心梅茲分館展出至2022年4月4日。

相關留言

本分類最新更多