:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺確保美對台政策不變 外交部:請美向我簡報拜習通話

  • 時間:2021-09-10 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
確保美對台政策不變 外交部:請美向我簡報拜習通話
外交部10日表示,台美溝通管道暢通,將透過駐美代表處請美方循例向我方簡報美中高層互動情形,確保美國對台政策不變 (央廣記者王照坤 攝)

美國總統拜登與中國國家主席習近平於美東時間9日通話,拜登希望美中競爭不會演變為衝突;外交部今天(10日)回應表示,台、美關係密切友好,溝通管道暢通,將透過駐美代表處請美方循例向我方簡報,確保美國對台政策不變,外交部並重申,我方將持續與美國等理念相近國家深化合作,共同捍衛民主、自由、人權等共享價值,維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。

外交部發言人歐江安表示,依據美國白宮公布的摘要,拜登與習近平就美中兩國利益一致、價值及觀點分歧部分進行廣泛討論,拜登說美國一向重視印太地區及世界的和平、穩定及繁榮,兩國領袖有義務確保美中競爭不會演變為衝突。

歐江安指出,台美溝通管道暢通,會進一步了解情況及美國對台政策,她說:『(原音)外交部一向密切關注美中高層互動情形,台灣跟美國關係密切友好,溝通管道暢通,外交部會透過駐美國代表處請美方循例向我方簡報,來確保美國對台政策不變。』

歐江安強調,台灣是印太區域重要成員之一,並位處東亞第一島鏈的樞紐位置,長年來對印太地區的繁榮及穩定發展有顯著貢獻。

此外,友邦宏都拉斯反對黨總統候選人提出若當選將與中國建交政見,近日引起媒體關注與報導,外交部表示,宏都拉斯是我國在中美洲的重要友邦,兩國建交80年來關係穩固友好;中國政府長期以來破壞友邦與我國關係無所不用其極,近期利用友邦進行民主選舉時製造爭議性話題及台宏邦交不穩假象,企圖壓縮我國對外工作空間,外交部對此要表達嚴重不滿與抗議。

相關留言

本分類最新更多