:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院17日開議 蘇揆先3+11、疫苗整備專報再施政總質詢

  • 時間:2021-09-10 14:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院17日開議 蘇揆先3+11、疫苗整備專報再施政總質詢
立法院即將開議,朝野協商決定開議日當天邀請行政院長蘇貞昌進行機組員「3+11」專案報告。圖為立法院議場。 (圖:中央社)

立法院長游錫堃今天(10日)召集朝野黨團協商立法院新會期開議日,朝野各黨最後同意立法院於9月17日開議,並於開議日當天邀請行政院長蘇貞昌進行機組員「3+11」專案報告,而22日再進行疫苗接種、整備專案報告,24日才邀請蘇揆施政報告及總質詢。

立法院長游錫堃10日召集朝野黨團協商第十屆第四會期開議日期,國民黨團於協商一開始便主張行政院長蘇貞昌應為國人染疫、疫苗覆蓋率低道歉後才能開議,並提出立院應進行「3+11」決策過程釐清和疫苗施打採購進行專案報告,以及成立有關振興券成效、疫苗採購調閱小組及監督台鐵改革的3個院級調閱委員會。國民黨團總召費鴻泰說:『(原音)道歉就在2個專案報告裡具體說明,至於他願不願意道歉留給社會公評。我們把我們最後願意拿出來的誠意,也就是2個專案報告,第二個,我們針對疫苗調閱委員會我們堅持要2個召委。』

不過,民進黨團總召柯建銘認為道歉不應該是開議的前提,但也可接受一開議先安排「3+11」與疫苗採購的專案報告,並具體提出9月17日開議。柯建銘說:『(原音)政治沒有那麼廉價、你沒道歉不讓你開會,不是這樣一回事,他不道歉他會受傷,他會評估,這個要有誠意來看待,整個他對疫情的看法,疫苗夠不夠等等,3+11他要回答,立法院好好開會、好好監督,是大家共同的責任。』

民眾黨團副總召高虹安也主張專案報告和預算審查才能達到監督效果;時代力量黨團也支持「3+11」與疫苗採購的專案報告,也傾向早點開議。

經過近2小時的協商,朝野黨團終於達成共識,決定於17日開議,22、23日加開院會,17日當天將邀請行政院長蘇貞昌進行航空機組員隔離期「3+11」專案報告並備質詢,另於22、23日邀蘇揆進行疫苗接種及紓困5.0預算專案報告,24日才進行施政總質詢。

另外,朝野協商決議也指出,23日上午進行各委員會召集委員選舉,朝野也同意立法院社福衛環委員會疫苗採購調閱專案小組召集人由2人擔任。

相關留言

本分類最新更多