:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺996爆肝要人命 不容忽視的中國勞工權

  • 時間:2021-10-08 15:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
996爆肝要人命 不容忽視的中國勞工權
中國「996」工時制度是指從上午9點爆肝工作到晚上9點,而且每週工作6天,這在中國科技業雖司空見慣,但卻是忽視勞權要人命的制度。(示意圖/Li Lin/Unsplash)

中國最高人民法院和人力資源和社會保障部8月發佈一起勞動人事爭議典型案例,確認「996」違反中國的勞動合同法,這項針對企業超時加班的警告,可說是一石激起千層浪,特別是對積習已久的科技業猶如迎頭痛擊。不過,看似立意良好、改善勞工條件的措施,卻不是人人都買帳,甚至還引發部份科技工作者的抱怨。

何謂996?

中國最高人民法院和人力資源和社會保障部,8月26日公佈一份超時工作的爭議案例,指出「996」工作制嚴重違法。所謂的「996」在中國行之已久,這是指從上午9點爆肝工作到晚上9點,而且每週工作6天,這在中國科技業可說是司空見慣、見怪不怪的普遍現象。

但其實中國的勞動工時規定明確,早在1960年就曾有過每天工作8小時,還限制公私企業加班加點的措施,並在1995年由國務院正式規定,在國營事業機構實施每週5天的工作制。根據中國勞動法規定,勞工平均每週工時不得超過44小時,每天加班不得超過3小時,每月不得超過36小時。所以如果按照「996」來看,每週平均工時多達60小時,早就超出法律規定。

儘管中國擁有與世界接軌的相關政策,但保障勞工權益並未能在中國開花結果。搶攻經濟發展,加上競爭過於白熱化,讓上班族朝九晚五的理想破滅,取而代之的是2019年成為中國年度流行語、甚至被視為榮譽徽章、成為競爭力代名詞的「996」。阿里巴巴掌門人馬雲就認為「996是一種巨大的福氣」、京東集團創辦人劉強東也說,浪費時間的人「不是我的兄弟」。

996是大福氣?

連馬雲這樣的大企業家都覺得,「996」是成功不可或缺的要素,「很多公司、很多人想996都沒機會」,可見這種極不健康的加班文化,在中國有多麼根深蒂固。但中共卻採取不干涉的立場,對職場的長久陋習睜一眼閉一眼。

終於有一群自嘲「工作996、生病ICU」的工程師,在2019年對這種工作模式展開抗爭,並且列出中國血汗公司的「黑名單」。他們的訴求手法溫和,主旨也很簡單,那就是要求企業正視這些程式設計師和開發人員的命也是命(Developers' lives matter)。

而在勞工猝死、自殺事件層出不窮後,中共當局終於決定打擊「996」現象,警告「996」嚴重違反法律關於延長工作時間上限的規定。有專家認為,中共在這個時間點出手,和近來大力整頓科技業、打壓包括馬雲在內的中國科技富豪離不開關係;也有人覺得,中國青年近來流行消極、耍廢的「躺平主義」,年紀輕輕卻對工作充滿無力的倦怠感,終於讓需要勞動者保持競爭力的中國當局坐不住了。

薪水變少了?

於是包括網路遊戲巨擘騰訊、短影音平台快手、TikTok母企字節跳動等大型企業,都決定取消「大小週」加班。這種工時制度是指一週休息一天,下週就休息兩天,計算下來,一年要比正常工作日多上20天班。但業者對官方政策的「從善如流」,卻沒有贏得皆大歡喜的掌聲,因為像是字節跳動的部份員工就悲催的發現,他們8月的薪資驟降了17%。

公司一位匿名的管理階層透露心聲說,他的工作量並沒有減少,但是薪水卻縮水了。此外,面對生活壓力、對加班費有迫切需求的員工,也不樂見失去這個多賺錢的機會。根據字節跳動6月的調查結果,有多達三分之一的員工不支持取消大小週,因為這將造成一年近10萬人民幣收入的損失。

事實上,當局除了打擊「996」,也開始致力讓勞工有更多休息時間,特別是在餐點配送行業,業者一直被控以犧牲安全為代價、來讓員工按時完成任務。送餐平台─美團就表示,他們將會對休息時間進行改進。中國官媒「人民日報」9月初報導,廈門市已發佈提示函,要求各平台為外賣送餐員完善訂單分派機制,實施「每工作4小時休息20分鐘」。

改革陣痛期?

不過,中國監管部門的這些措施也引發社會關切,像是這些措施會限制勞工的收入嗎?會導致這些外送員把車騎得更快來交貨嗎?需要對整個行業進行更全面的整頓嗎?此外,打擊「996」帶來的收入銳減,也可能為員工去留帶來麻煩。公司是否應該提高工資、來補償員工因失去加班所造成的損失,這個話題已成為微博上流覽次數最多的話題之一,觀看數超過1.2億人次。

其實,保障勞工權利已是全球共同趨勢,不論這次中共是基於什麼考量才出手整治「996」現象,中國勞工爭取對自身權利的保障已是勢不可擋。雖然少了加班收入短期會是個問題,對各行業長久積病的改革也會帶來陣痛,但為了中國未來健全的勞工環境,這仍是必經之路,重點是不能淪為紙上談兵或是朝令夕改。

像是中國網路叫車業者滴滴出行和電商業者京東,最近都已在公司內組建工會,接受官辦的中華全國總工會指導,這對科技業就是突破性發展,因為目前在中國有組織的勞動力仍然罕見,這項發展可望為勞工權利帶來另一個福音。

相關留言

本分類最新更多