:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Q2製造業營收、投資雙創同季新高 後勢端看變種病毒臉色

  • 時間:2021-09-10 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
Q2製造業營收、投資雙創同季新高 後勢端看變種病毒臉色
經濟部發布我國第2季製造業的營收以及國內固定資產增購,雙創歷年同季新高。圖為勞工工作情形。 (圖:中央社)

經濟部今天(10日)發布第2季製造業的營收以及國內固定資產增購,雙創歷年同季新高。經濟部指出,變種病毒肆虐全球,但只要疫情沒有嚴重到影響歐美生活,進而擴大防疫管制,在終端需求仍在情況下,我國製造業第三季投資動能將可延續成長態勢。

全球經濟穩健復甦,經濟部統計處10日發布第二季製造業統計,其中,營收衝高至7兆9,092億元,為歷年同季新高,年增23.9%,主因是5G、高效能運算及車用電子等新興應用拓展,以及智慧行動裝置及遠距應用設備需求延續,帶動資訊電子產業營收續強,再加上全球經貿穩定成長,化學、鋼鐵、機械、 汽機車等各主要傳統產業營收,年增幅也都超過2成。

另外,第二季製造業國內固定資產增購金額也創歷年同季新高,來到4,291億元,年增24.5%,同樣是受惠全球經濟復甦,市場需求強勁,帶動各製造業擴產,尤其電子零組件業在全球晶片荒情況下,廠商不斷擴增產能,第2季固定資產增購高達2,854億元,占製造業的66.5%,為各業之冠,年增32.5%。統計處副處長黃偉傑說:『(原音)最近因為電子零件缺料的幅度比較大,所以大家在成熟製程這塊缺料比較多,加上車用電子晶片,國外需求也很高,所以這部分會挹注到國內部分電子零組件上游代工業,到下游封裝測試業,到相關印刷電路板、記憶體都相對投入,不管是先進、成熟製程都是比較大的金額。』

展望未來,統計處表示,半導體大廠持續投資擴產,帶動國內外供應鏈深化在台投資,加上台商回流擴廠及增購設備計畫持續,還有離岸風電產業在地化逐漸落實,都可望支撐我國製造業投資續呈成長,未來只要全球疫情沒有惡化到衝擊終端需求,我國製造業投資動能應可延續成長步調。

相關留言

本分類最新更多