:::

Rti 中央廣播電臺 北韓遭取消北京冬奧資格 中國:願保持溝通

  • 時間:2021-09-10 11:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北韓遭取消北京冬奧資格 中國:願保持溝通
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (路透社/達志影像)

國際奧林匹克委員會(IOC)決定取消北韓奧委會成員資格至2022年底,北韓選手將無法以國家隊選手身分參加明年的北京冬奧。對此,中國外交部說,願與國際奧會、相關國家等保持溝通。

據香港電台報導,中國外交部發言人趙立堅9日在例行記者會上應詢時稱,注意到北韓方面因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情原因,沒有參加東京奧運會,也注意到國際奧會網站,有關北京冬季奧運會的消息。

趙立堅說,中方作為北京冬季奧運會的東道國,正積極推進2022年北京冬奧會各項籌備工作,有信心、有能力如期舉辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會;中方願意就運動員、代表團來華參賽等事宜,與國際奧委會、相關國家及地區保持溝通。

韓聯社引述多家外媒報導,國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)日前宣布,因北韓單方面決定缺席今年東京奧運,違反奧林匹克憲章規定的參會義務,因此做出上述決定。

北韓今年以保護選手為由,宣布不參加東京奧運,並拒絕IOC為北韓選手提供疫苗等解決方案,成為今年唯一未出席東奧的成員。

取消資格期間,北韓選手無法以國家隊選手資格參與將於2022年2月舉辦的北京冬奧,已取得出賽權選手必須以中立國選手身分出賽;亞洲奧林匹克委員會(OCA)主辦的2022年杭州亞運會上,北韓選手預期也須舉著奧會五輪旗出場。

相關留言

本分類最新更多