:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺游錫堃:不冀望民進黨永久執政 盼在野黨成忠誠反對黨

  • 時間:2021-09-10 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
游錫堃:不冀望民進黨永久執政 盼在野黨成忠誠反對黨
立法院長游錫堃。(圖:游錫堃臉書)

立法院長游錫堃接受媒體專訪提及,「台灣要好,需要更多政黨輪替」的論述,引發議論。游錫堃今天(10日)表示,政黨輪替在民主國家是非常正常的現象,他不冀望民進黨永久執政,但很希望現在的在野黨變成國家忠誠的反對黨,能有力量促成政黨輪替,讓台灣的政黨政治進入常軌。

立法院長游錫堃日前接受媒體專訪時提及,這個國家要好,他不冀望民進黨永久執政,第二大黨應該要有個忠於台灣的國家忠誠反對黨,此番言論引發討論。

游錫堃10日出席立法院朝野協商開議日時受訪表示,他是站在國家整體立場來說,現今民主國家包括美國、英國、德國、日本都曾政黨輪替,民主政治就是政黨政治,政黨輪替在民主國家是非常正常的現象,他希望政黨政治能常態化,但最核心的問題是國家認同,期待未來台灣任何一個政黨,不管執政或在野,都能認同台灣,以台灣主體性做思考,變成國家的忠誠反對黨。游錫堃說:『(原音)雖然我是民進黨,但我不會冀望民進黨永久執政,我很希望現在的在野黨,每個黨都變成國家忠誠的反對黨,趕快有力量,能夠促成政黨輪替,讓我們的政黨政治進入常軌。』

至於立法院將開議,在野黨一度傳出揚言杯葛行政院長蘇貞昌上台施政報告,朝野攻防再起。游錫堃對此表示,疫情肆虐未緩解,台灣抗疫上還要廢很大的心力,他希望疫情趕快過去,至少人民能平安健康、經濟恢復繁榮。游錫堃說,這個會期一共有四大預算與決算,還有人事同意權案等,工作非常繁重,他呼籲各黨能以國家為重,一同齊心協力,讓議事順利。

相關留言

本分類最新更多