:::

Rti 中央廣播電臺 非洲呼籲富國提供疫苗 停止無根據的第三劑

  • 時間:2021-09-10 09:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
非洲呼籲富國提供疫苗 停止無根據的第三劑
非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong) (路透社/達志影像)

非洲聯盟(African Union, AU)最高醫療官員9日呼籲,富有國家應提供COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗給非洲國家,幫助全球對抗疫情,而非追加施打尚無科學根據的第三劑。

非洲疾病管制暨預防中心(Centres for Disease Control and Prevention, Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)在記者會上說,對於一些富有國家無視世界衛生組織(WHO)的建議,他感到困惑。世衛組織建議,在全世界有更多人獲得完整接種前,富有國家應暫停對其人民追加施打疫苗。

恩肯加松指出,「第三劑的問題是﹕沒有足夠的科學證據…這真的讓我很困惑,為什麼要打第三劑」。他說,他了解免疫力低下者需要加強保護力,但是「對其他健康的人而言,我還沒看到有足夠的科學證據」。

由於擔心兩劑疫苗的保護力正在下降,包括德國、法國和以色列等富有國家,正追加施打第三劑COVID-19疫苗。

恩肯加松說,「我們不知道免疫力下降到什麼程度會失去保護力…沒有科學佐證,你肯定是在賭博」。

「疫苗全球取得機制」(COVAX)訂下目標,在今年底前分送20億劑疫苗給92個較貧窮國家。但COVAX在8日承認,落後目標約30%。

COVAX呼籲疫苗數量已達到國內需求的富有國家,放棄疫苗,而非追加第三劑。

世衛組織非洲地區主任莫耶提(Matshidiso Moeti)9日也重申呼籲,疫苗供應已超過人口所需的富有國家,分享疫苗。

莫耶提說,「我們呼籲他們…透過COVAX提供疫苗給低收入國家…非洲國家要趕上疫苗進度,這非常急迫」。

恩肯加松表示,第三劑疫苗追加計畫,將使非洲更難達到為60%至70%人口接種疫苗的目標,這至少需要16億劑疫苗。

他指出,目前非洲只有3%的人已接種疫苗。非洲已取得1億4,540萬劑疫苗,其中四分之三已施打。

恩肯加松表示,非洲累計確診數超過970萬,染疫死亡人數已突破20萬。

相關留言

本分類最新更多